11:18 17.03.2022

Женская сила: как отбиться от нападающего и сохранить жизнь

Тренер по айкидо и самообороне Фото: из личного архива героя публикации
Инструктор по айкидо и самообороне для женщин Жанна Оспан рассказала корреспонденту Zakon.kz, как представительницам прекрасного пола следует вести себя при первых признаках опасности.

По словам эксперта, напасть могут на кого угодно, вне зависимости от возраста и спортивной подготовки. Тем не менее в зоне повышенного риска находятся дамы, излучающие неуверенность и страх.

Должно быть понятие внутреннего стержня, умение излучать «слоновье» спокойствие. Это не про безразличие к окружающему миру, а, наоборот, про готовность ко всему. Научитесь прогнозировать возможное развитие ситуации, «показывать зубы». Не позволяйте потенциальным агрессорам думать, что им все сойдет с рук.Жанна Оспан

Под ударом нередко оказываются люди, в прошлом уже пережившие насилие и как будто «застрявшие» в своей травме. В этом случае справиться с проблемой поможет только работа с психологом.

Профилактика насилия

Советы по безопасности хоть и не новы, но нуждаются в повторении. Специалист рекомендует не ходить по улицам в одиночку поздним вечером и ранним утром, завести привычку внимательно следить за окружающей средой.

Вот как мы, например, обычно заходим в подъезд? Не смотрим по сторонам, идем, не оборачиваясь. Сразу открываем дверь в квартиру, не проверив, есть ли кто-то на площадке. Ничего не видим и не слышим: капюшон, шапка, наушники. Так выглядит легкая жертва для преступника. Жанна Оспан

Также Жанна рекомендует заранее продумывать маршруты, адекватно оценивать окружение, с осторожностью относиться к новым знакомствам. Например, не встречаться с малознакомыми людьми на своей или их территории – выбрать кафе или любое общественное место. Не садиться в машину к незнакомым или малознакомым мужчинам – лучше вежливо отказаться и добраться до нужной локации на такси. Когда собираетесь куда-то, необходимо поставить в известность хотя бы одного человека о месте, цели своего визита, приглашающей стороне и планируемом времени возвращения домой, отмечает инструктор.

Если едете в такси, даже официального перевозчика, и чувствуете себя некомфортно, спокойно попросите остановить машину и выходите из салона. Можно использовать благовидный предлог – стало плохо, изменились планы. Важно не вступать с водителем в полемику, не кричать на него, не проявлять агрессию.Жанна Оспан

На улице всегда следует держать под рукой средства самозащиты – перцовый баллончик или хотя бы связку ключей.

Надо понимать, что тот же баллончик практически бесполезен, если лежит в недрах сумочки, и его перед применением еще нужно отыскать. Скорее всего, в случае нападения у вас не будет столько времени.Жанна Оспан

Нож в целях самообороны лучше с собой не носить, рекомендует инструктор, высока вероятность лишь усугубить положение, позволив использовать это оружие против вас.

Проработка реакции на опасность

Есть три основные физиологические реакции на стрессовую ситуацию – «бей», «беги» и «замри». Какая из них сработает, во многом зависит от опыта конкретного человека, его установок. Нередки случаи, когда женщины, вместо того чтобы закричать, позвать на помощь, хотя бы попытаться вырваться, наоборот, столбенеют и не могут даже пошевелиться.

Здесь, опять же, речь о целенаправленной работе с психологами. Если была в прошлом травматичная ситуация, нужно «перепрожить» ее, «перезаписать» в контролируемом формате. Вдобавок стоит посвятить время изучению хотя бы базовых навыков самообороны, чтобы в случае чего вы не растерялись. Впрочем, к сожалению, бывают в жизни такие обстоятельства, при которых не остается выбора – только замереть. К примеру, если вам приставили нож к горлу, как бы ужасно ни звучало, лучше не сопротивляться и делать, что говорят преступники. То же – с огнестрельным оружием. Так вы получите шанс на сохранение жизни. Жанна Оспан

Как отбиться

Выше уже было сказано о важности внимательного отношения к окружающему миру. Нужна она для того, чтобы в случае опасности выиграть хотя бы одну секунду «форы», иметь возможность молниеносно сориентироваться.

Вам в одно мгновение нужно успеть сообразить, откуда последует атака, куда бежать. Поэтому я и сказала, что лучше потренироваться заранее. Это должно работать на рефлекторном уровне.Жанна Оспан

Хороший вариант, по мнению инструктора, – отвлекающий маневр. Громко скажите какую-нибудь глупость, не относящуюся к происходящему, ведите себя странно, изо всех сил закричите в лицо противнику. Цель – сбить его с толку. Человек, спланировавший нападение, имеет в голове определенный сценарий развития событий, который следует разрушить.

Если агрессор уже напал, нужно попытаться вывести его из строя. Для этого подойдут любые имеющиеся средства и ресурсы. Жанна рекомендует использовать для этого любые возможные способы: ногти, ключи, дамскую сумочку, перцовый баллончик. Необходимо ориентироваться на локацию и свое расположение относительно противника.

Допустим, вы стоите у двери и к вам подошли со спины. Об эту самую дверь вас могут попытаться ударить лицом – не дайте этого сделать, группируйтесь, выставляйте руки. Резко повернитесь на нападающего и бейте. Желательно – в пах и со всей силы. Но надо учитывать, что, если промахнетесь, только вызовете раздражение.Жанна Оспан

Эффективны также удары в висок, давление пальцами или ногтями на глаза. Схватите нападающего за нос, гениталии и прокрутите. Вызовите болевые ощущения, чтобы он ослабил хватку, и вы могли вырваться, рекомендует инструктор.

Давайте разберем распространенные варианты. Если схватили за руки, можно ослабить захват противника. Расслабьте руку до состояния, будто держите ею сумочку. Не пытайтесь дергать руку на себя – тяните в его сторону и получите возможность поднять локоть. Прокрутите кисть вокруг своей оси – это заставит человека выпустить вашу руку. Только перед этим нужно отвлечь внимание от схваченной руки. Сознание не может находиться в двух местах одновременно. Если вас пытаются уронить на спину, падайте и сразу хватайте за нос, гениталии, тяните на себя, поверните по часовой стрелке. Затем оттолкните, пните и бегите. Если вас пытаются уронить на живот, работайте локтями, брыкайтесь, постарайтесь развернуться хотя бы боком при падении. Когда падаете, выставляйте ладони вперед. Руки зажаты за спиной? Пинайтесь, пытаясь попасть каблуком в кость ноги, бейте головой в нос, дергайте плечами. Важно высвободить руки, перевернуться и скинуть агрессора. Жанна Оспан

Как только удастся дестабилизировать врага и освободиться, инструктор рекомендует убегать как можно быстрее. При этом нужно шуметь, звать на помощь, кричать: «Пожар!». Повышенное внимание с высокой вероятностью удержит нападающего от дальнейшего преследования.

Главная Топ LIVE Все