Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Утверждение Казахстана на пост председателя в ОБСЕ способствует укреплению имиджа страны в мире - профессор Л. Ахметова

Фото : 19 февраля 2008, 15:02

АЛМАТЫ. 19 февраля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Как повлияет председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году на политическое и культурное развитие нашей страны,корреспонденту Казинформа рассказала директор Ассоциации неправительственных организаций «Ариптес», доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова.

- Во-первых, утверждение Казахстана на пост председателя в ОБСЕ в 2010 году - это очень большая заслуга нашего государства. Во-вторых, этот факт способствует укреплению имиджа нашей страны за рубежом, что позволит ей быть узнаваемой и с политической стороны. Достижения в экономическом аспекте очевидны, и на фоне всех стран СНГ Казахстан отличается именно высокоразвитой экономикой. Все это стало следствием того, что наша республика первой среди стран Содружества стала проводить реформы в этой области, и на данный момент все преобразования, осуществленные в экономике Казахстана, служат примером для многих государств.

О политических же реформах в нашей стране шло много споров. Так, некоторые говорили, что их реализация опаздывает, другие, что осуществлять реформы пока еще рано. Однако то, что с мая прошлого года в Казахстане начались политические реформы, очень отрадно. Эта работа проводилась до исторического решения, принятого в Мадриде 30 ноября 2007 года. На данный же момент встает спорный вопрос о том, что в нынешнем Послании Президента народу Казахстана малый акцент делается на политическую модернизацию. Однако я думаю, что, скорее всего, в нашей стране будет разрабатываться отдельный План по подготовке политических реформ к 2010 году. Потому что к тому времени необходимо будет осуществить те обязательства, которые Казахстан взял на себя в Мадриде. То есть это такие первостепенные вопросы, как деятельность СМИ, политических партий и их взаимодействие с государством.

Также необходимо отметить о формирующемся гражданском обществе у нас в стране. Так, до проведения политических реформ, которые стали осуществляться с прошлого года, неправительственные организации - основная составляющая часть третьего сектора - вышла со своей инициативой модернизации политической системы Казахстана. Хотя бытует мнение, что НПО в основном занимаются социальными вопросами, а не политическими, но жить в обществе и быть в стороне от политики невозможно. Мы вышли с предложением о проведении демократических преобразований через гражданский сектор. Так как НПО взвалили на себя огромную ношу и при помощи государства решают очень многие вопросы, снимая, тем самым, социальную напряженность. А когда идет процесс ослабления социальной напряженности, тогда и политические вопросы решаются легче.

Огромную роль сыграет председательство Казахстана в ОБСЕ и в культурном развитии нашей страны. Этот факт по существу имеет и имиджевую составляющую. Тем самым у других стран появится большой интерес к нашей культуре, которая в последнее время бурно развивается. Так, в Казахстане уже несколько лет осуществляется Государственная программа «Культурное наследие». Но культурное развитие нашей страны - это не только возрождение традиций и обычаев казахского и других народов Казахстана, но и то, что мы совершили огромный рывок в своем развитии в целом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии