Аномальное потепление зафиксировано одновременно в Арктике и Антарктиде

Аномальное потепление Фото: pixabay
На обоих полюсах Земли одновременно наблюдается экстремальная жара. При этом в некоторых районах Арктики более чем на 30°C, а на части Антарктиды более чем на 40°C теплее, чем в среднем за период с 1979 по 2000 год, сообщает Zakon.kz.

Исследовательская база Concordia в Куполе C в Антарктике, которая находится на высоте 3 тыс. метров, в пятницу зарегистрировала рекорд -11,5°C, передает The Guardian.

Гаэтан Хеймес из France Meteo (организация по исследованию и прогнозированию погодных явлений) назвал необычно мягкую погоду «историческим событием».

Здесь необходимо напомнить, что на полюсах сейчас противоположные времена года: в Арктике закончилась зима, а в Антарктике — лето. И должна начинаться осень. И специалисты еще не встречались с тем, что снежные шапки северных и южных полюсов таяли одновременно.

На станции «Восток» зарегистрирована температура -17,7°C: предыдущий рекорд был побит сразу на 15°C. На станции Concordia, расположенной высоко на Антарктическом плато, температура была -11,8°C – это более чем на 40°C теплее сезонной нормы.

В Арктике за последнее десятилетие температура повысилась почти на 1 градус. Быстрее всего прогреваются север Сибири и канадская Арктика: летом 2020 года в российской Арктике была зафиксирована температура 38°C.

Метеорологи считают происходящее плохим знаком.

Потепление в конечном счете может ослабить шельфовые ледники, которые сдерживают внутренний лед, что позволит воде попасть в океан и вызовет повышение уровня моря. В результате образуется порочный круг: чем больше площадь открытой воды, тем больше поглощается солнечной энергии и тем сильнее потепление.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления