09:51 25.03.2022

Врачи рассказали, кому нужно обратить внимание на синяки на теле

тело, синяки, врачи, внимание, советы, женщины Фото: unsplash
О каких заболеваниях говорят синяки на теле, раскрыли врачи. По словам специалистов, на синяки серьезное внимание нужно обращать женщинам, передает Zakon.kz.

В беседе с ura.ru врач-гематолог, кандидат медицинских наук Светлана Бычкова отметила, что «появлению синяков нужно уделять обязательное внимание, потому что это может быть как патология сосудов, так и патология со стороны системы крови».

Прежде всего нужно обратиться к терапевту и сделать анализ крови. Синяки могут быть самого разного характера. Это может быть не синяк, а петехии, или какие-то другие геморрагические проявления. Они все имеют диагностическое значение, поэтому их должен изучать специалист.Светлана Бычкова

Петехии – это выход крови из внутрикожных капилляров в межтканевое пространство в результате травмы сосуда или из-за изменения свойств крови.

В частности, как пояснила врач-гематолог, синяки могут говорить о тромбоцитопении.

Тромбоцитопения – заболевание, при котором уровень тромбоцитов в периферической крови опускается ниже 150 тысяч Ед/мкл. Из-за этого мелкие сосуды становятся ломкими, любое кровотечение долго не останавливается.

Надо проводить дифференциальную диагностику, потому что есть острые состояния, а есть хронические. Тромбоцитопения имеет очень много причин. Они могут быть связаны с вирусной инфекцией, хроническими заболеваниями, приемом лекарственных средств или непосредственным заболеванием крови.Светлана Бычкова

В свою очередь гематолог, профессор Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор медицинских наук Николай Стуклов призвал женщин обращать серьезное внимание на синяки.

Если частые синяки проявляются у молодых девушек, лучше обследоваться, так как скрытые болезни могут потом дать осложнения во время беременности и родов. Это может быть тромбоцитопения или гипокоагуляция, при которой кровь плохо сворачивается.Николай Стуклов

По его словам, «тромбоцитопения иммунная бывает часто в детстве, потом дает полную ремиссию, а во время беременности рецидивирует».

Это также может быть болезнь Виллебранда, также связанная с нарушением свертываемости крови. Она может никак не проявляться, кроме каких-то синяков, а во время родов дать тяжелое кровотечение.Николай Стуклов

Болезнь Виллебранда — Диана — наследственное заболевание крови, характеризующееся возникновением эпизодических спонтанных кровотечений, которые схожи с кровотечениями при гемофилии. Заболевание наследуется по принципу аутосомного доминирования. Возможно наследование и по аутосомно-рецессивному типу (2 и 3 тип болезни).

У женщин вся эта история может дебютировать и проявляться во время беременности и родов, поэтому к ним нужно внимательнее относиться.Николай Стуклов

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решений посоветуйтесь со специалистом.

Главная Топ LIVE Все