Общественные советы не стали эффективными институтами – нацдоклад о коррупции

Нацдоклад, общественные советы Фото: Zakon.kzПавел Михеев
Общественные советы не смогли стать эффективными институтами общественного контроля, говорится в Нацдокладе о противодействии коррупции, сообщает Zakon.kz.

Согласно документу, выделяются три негативные тенденции, требующие пересмотра деятельности ОС.

Во-первых, отсутствие транспарентности при формировании состава, недостаточная прозрачность процедуры определения составов данных органов, их автономности и самостоятельности.

Несмотря на формальное соблюдение лимита гражданского сектора в составе общественных советов (не менее 2/3), он зачастую представлен бывшими госслужащими, экс-акимами, депутатами, руководителями социальных объектов, выражающими лояльность руководству региона.

Как правило, отсутствуют представители общественности, оппонирующие позиции местных властей.

Практика подбора лояльных активистов приводит к «выхолащиванию» самой сути общественных советов. В них не представлены крупные эксперты и ученые с альтернативными мнениями, отсутствуют представители местной оппозиции и реальные лидеры общественного мнения.

Во-вторых, нет ориентированности на снижение протестности.

На местном уровне отсутствуют площадки, где оппозиционно и критически настроенные общественники могут озвучить свои требования и вместе с властями вести поиск решения поднимаемых проблем.

Подобная ситуация противоречит принципу «слышащего государства» и повышает риски общественной дестабилизации.

В-третьих, деятельность общественных советов малоэффективна.

По мнению населения, они формально собираются несколько раз в год и проводят заслушивания акимов о социально-экономическом развитии регионов, практически не поднимая проблемные вопросы регионов и не предлагая пути их решения.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления