Эксперт о причинах коррупции в РК: Мы стоим на месте с полумерами

Коррупция, взятки, анализ Фото: Zakon.kz
Прогресс в антикоррупционных реформах дается с большим трудом, требует больших усилий и существенных затрат, отметила в ходе экспертного обсуждения и.о. директора ОФ «Центр исследования правовой политики» Татьяна Зинович, передает корреспондент Zakon.kz.
Индекс восприятия коррупции за 2021 год показывает падение на один пункт по сравнению с прошлым годом, но и в прошлом году мы не продемонстрировали зримого прогресса. Прогресс в антикоррупционных реформах дается нам с большим трудом, требует больших усилий, существенных затрат и долгого времени. И.о. директора ОФ «Центр исследования правовой политики» Татьяна Зинович

Она отметила, что казахстанские СМИ очень часто пишут о коррупции, эксперты ищут «рецепты» удачных антикоррупционных реформ, чтобы их можно было реализовать в Казахстане.

На наш взгляд, мы слишком долго стоим на месте с полумерами, которые государство принимает. Говоря о полумерах, это касается того, что мы используем механизмы и инструменты, которые не приводят к достижению результатов. То нам кажется, что участие общества поможет в борьбе с коррупцией. То нам кажется, что уполномоченные по этике в госорганах решат эти вопросы, или замена реального срока лишения свободы коррупционерам на штраф или еще что-то. Но мы не используем самые эффективные инструменты, которые позволяют контролировать уровень коррупции.  И.о. директора ОФ «Центр исследования правовой политики» Татьяна Зинович

В ходе обсуждения эксперт напомнила, что в январе 2022 года в Казахстане произошли беспорядки, и в публичных выступлениях одним из драйверов этой ситуации была названа системная коррупция.

Она добавила, что коррупция есть на всех уровнях, во всех госорганах, включая суды, полицию, прокуратуру.

Возникает закономерный вопрос – что мы делаем не так? Почему у нас не получается установить эффективный контроль за распространением коррупции и предотвратить эрозию судебной системы, государственной службы, полиции и т.д.? Одна из причин – нет эффективного контроля. Коррупция в Казахстане уже серьезно вплетена и в бизнес, и в госуправление, и в судопроизводство, и в бюджетные процессы и т.д. Татьяна Зинович

По ее словам, при изучении обвинительных приговоров раскрываются самые разнообразные коррупционные схемы в Казахстане, в числе которых:

  • Чиновники определяют таксу за «покровительство» бизнесу, предприниматели платят.

  • Чиновники обещают предпринимателям выгодные контракты в рамках госзакупок, подписание актов выполненных работ и оплату по этим контрактам за «откаты», предприниматели платят.

  • Сотрудники госорганов угрожают предпринимателям проверками/административными и уголовными делами/штрафами/передачей дела в суд, но за взятку можно всего этого избежать, предприниматели соглашаются и платят.

  • Предприниматели хотят получить согласования, разрешения, лицензии, сертификаты, таможенную «очистку» в обход имеющихся процедур и предлагают за это взятки госслужащим, госслужащие соглашаются.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления