Смаилов поручил выработать механизмы для возврата необоснованно приватизированных объектов

РК Фото: primeminister.kz
В Нур-Султане под председательством премьер-министра Алихана Смаилова прошло второе заседание комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК, передает Zakon.kz.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в рамках заседания были рассмотрены вопросы по передаче неиспользуемых земель сельхозназначения действующим крестьянским хозяйствам и по механизмам передачи в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов.

С докладом о рациональном и эффективном использовании земель выступил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Отмечается, что внедрены новые механизмы госконтроля посредством космомониторинга. Двукратно увеличены ставки налога на неиспользуемые сельхозземли.

По словам министра, проблема пастбищ на селе стоит крайне остро, причем практически во всех регионах, однако результате проводимой работы в 2019-2021 годах было выявлено 8,1 млн га неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель.

РК

Фото: primeminister.kz

После принятия мер реагирования 3,4 млн га от этого объема начали осваиваться прежними собственниками земельных участков. 2,1 млн га – возвращены в государственную собственность. Сегодня 2,6 млн га находятся в проработке местных исполнительных органов.

Кроме того, в 2021 году потребность в пастбищах для выпаса скота сельского населения сокращена с 21 млн га до 14 млн га, в том числе за счет заключения меморандумов с организованными хозяйствами и расширения границ населенных пунктов.

Необходимо качественно и своевременно исполнить поручение главы государства. Поручаю Министерству сельского хозяйства активизировать работу. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы тем, кто реально работает на земле, – заявил Алихан Смаилов.

Премьер-министр РК поручил Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами провести анализ и выработать согласованные предложения по механизмам возврата необоснованно приватизированных объектов для последующего рассмотрения на очередных заседаниях.

3 января 2022 года главой государства подписан закон, который сократил срок принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель с двух лет до одного года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления