Впервые за 67 лет: в Туркменистане прогнозируют аномальную жару

прогноз погоды в Туркменистане Фото: pixabay
3-4 апреля по всему Туркменистану ожидается аномально жаркая погода. В ряде регионов страны, вероятно, будут перекрыты рекорды максимальной температуры суток за последние 80-90 лет, сообщает Zakon.kz.

Согласно предупреждению издания «Метеожурнал», погода будет вызвана прохождением циклона из региона Средиземного моря.

Туркменистан окажется в зоне южной периферийной ложбины с притоком очень теплых и сухих воздушных масс с территорий Ирана и Афганистана.

В Ашхабаде жара может достигнуть 35-36 градусов, а на юге страны, в предгорьях Копетдага, юго-востоке Ахалского и на части Марыйского велаятов подняться до 38 градусов, в то время как в северо-западных прибрежных районах она составит только 12-17 градусов.

4-5 апреля на всей территории страны ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, на востоке возможны пылевые бури.

4 апреля в некоторых регионах страны, в том числе в Ашхабаде, вероятно, будут побиты рекорды максимальной температуры суток за последние 80-90 лет.

В последний раз аналогичная жара в первой декаде апреля наблюдалась в 2015 году, но тогда это было не 4, а 10 число месяца. В период же с 1 по 5 апреля подобная температура не отмечалась с 1955 года (3 апреля было +34). Таким образом, за период первой пятидневки месяца столь высокой температуры не наблюдалось последние 67 лет.
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления