На границе с Кыргызстаном задержали еще шесть фур с поддельными документами

задержан контрабандный груз из Кыргызстана Фото: gov.kz
Сотрудники Комитета государственных доходов пресекли попытку ввоза в Казахстан крупной партии товаров народного потребления (одежда, обувь, косметика, посуда и др.) по поддельным товаросопроводительным документам, сообщает Zakon.kz.
В ходе проведения тематической налоговой проверки в отношении шести грузовых автотранспортных средств, следующих из Кыргызской Республики, установлено, что компания, указанная в документах в качестве получателя в РК, не имеет никакого отношения к импорту указанных товаров.Комитет госдоходов МФ РК

По информации комитета, руководитель компании представил заявление о непричастности к импорту, в связи с чем материалы по данному делу будут направлены в суд в целях обращения товаров в доход государства.

Как пояснили в Комитете государственных доходов, схема ввоза товаров в адрес лиц, непричастных к импорту, используется для уклонения от уплаты НДС на импорт.

В целях сокращения теневого товарооборота во взаимной торговле с Кыргызской Республикой проведен ряд рабочих встреч.

Этот вопрос также рассматривался на заседании Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана и Кыргызстана, прошедшей 15-16 февраля 2022 года в Алматы.

Государственная налоговая служба при Министерстве финансов Кыргызской Республики взяла на себя обязательства по обеспечению с 16 февраля наличия у экспортеров электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый товар при экспорте в страны ЕАЭС.

Вместе с тем, отметили в КГД, факты перемещения товаров без ЭСФ продолжаются.

К примеру, только с 27 по 31 марта из 345 грузовых машин, перевозящих товары народного потребления китайского производства, 268, или 78%, проследовали без ЭСФ. В остальных случаях ЭСФ были оформлены не на весь товар.

Следует отметить, что проводимые Комитетом государственных доходов проверки в отношении грузовых автотранспортных средств, следующих из Кыргызстана, соответствуют договоренностям, достигнутым в ходе заседания Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, согласно которым тематические налоговые проверки проводятся при отсутствии ЭСФ на перевозимый товар.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления