10:10 05.04.2022

Спецприюты для бездомных животных создадут в Мангистау

мангистау, животные, бездомные, спецприюты Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
О создании специальных приютов для бездомных кошек и собак рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Бердибек Маркабаев, передает Zakon.kz.

Как пишет lada.kz, в связи со вступившим в силу 2 марта новым законом РК «Об ответственном обращении с животными» в Мангистау приостановили мероприятия по отлову и уничтожению бродячих кошек и собак.

Теперь в регионе бездомных животных будут отлавливать на улице, а затем сдавать в спецприюты.

Даны поручения по экстренному созданию приютов. Туда будут сдавать отловленных бродячих домашних животных. До этого времени ветеринарные станции отлавливали и уничтожали бродячих собак и кошек. Живой отлов – дело непростое, для этого нужны не только спецоборудование и спецавтотранспорт, но и обученные люди. Работникам придется учиться этому. Необходимо провести финансово-организационную работу.Заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Мангистауской области Бердибек Маркабаев

В соответствии со ст. 316 УК РК, если животному будет нанесено увечье, то на провинившегося налагается штраф в размере 120 МРП (367 560 тенге). Либо человека могут привлечь к 120 часам общественных работ или арестовать на 30 дней.

За убийство животного полагается штраф в 200 МРП (612 600 тенге) или 200 часов общественных работ. Срок ареста вырастет до 50 дней.

Главная Топ LIVE Все