Как развивается сельское хозяйство в Алматинской области

развитие сельского хозяйства Фото: пресс-служба акимата Алматинской области
Пожалуй, нет ни одной сферы, которая бы не пострадала от пандемии коронавируса во всем мире. Не исключение и сельское хозяйство. Из-за закрытых границ многие аграрии не могли получить импортные семена, удобрения и средства защиты растений.

Стояла и острая необходимость налаживать сбыт внутри страны. Многие государства испытали дефицит продукции. Резко подскочили цены на разные виды овощей и фруктов. Фермеры понесли убытки.

Но есть и плюсы для сельских хозяйств регионов, которые снабжали только внутренний рынок страны и занимались возделыванием неприхотливых сельхозкультур.

Так, в Ескельдинском районе были расширены полевые угодья. А плодородность выращиваемых растений возросла на 60%. Всего в районе зарегистрировано более 1200 крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством. В регионе в больших объемах выращивают зерновые, масляничные, кормовые культуры, картофель и овощебахчевые. В прошлом году аграриями было собрано свыше 75 тыс. тонн овощных культур.

Особое внимание сельхозтоваропроизводители уделяют и выращиванию сахарной свеклы, являющейся важным стратегическим продуктом, внося вклад в обеспечение национальной продовольственной безопасности.

В районе в 2021 году было собрано около 98 тыс. тонн этого сладкого корнеплода. Основная часть урожая получена крупными хозяйствами района, такими как КХ «Дюсенбинов А. К.», «Хильниченко В.П.» и «Нам Г. Н.». Их средняя урожайность составила 65 тонн с одного гектара.

Интересный факт – 24 августа во всем мире отмечают день картофельных чипсов. С ростом спроса потребителя на фастфуд местное крестьянское хозяйство «Нам Н.Г.» не осталось в стороне и начало выращивать чипсовый сорт картофеля. В прошлом году на переработку данного сорта было сдано 1 тыс. тонн.

Поставки производятся для изготовления чипсов всеми известного бренда Grizzly.

Славится Ескельдинский район и своим медом. Он пользуется спросом не только на внутреннем, но и на международном рынке. А кузницей этого сладкого лакомства можно назвать село Сырымбет.

Ведь здесь находится молодое предприятие TekTau. За короткий период работы оно зарекомендовало себя как востребованное и нашло постоянных покупателей не только в Казахстане, а также в Турции, Китае и арабских странах.

Направление компании – промышленное производство, фасовка и реализация меда, соответствующего международным стандартам. Производители делают ставку на качество, поэтому собственная пасека расположена в экологически чистом месте – в горах Джунгарского Алатау.

А потому здесь получают полезный мед горного разнотравья. Также завод принимает сырье с передвижных пасек местных жителей. В течение трех лет планируется довести производство до 400 тонн.

Предгорные травы влияют не только на хорошее качество меда, но и на мясную продукцию. Из-за благоприятных климатических условий и плодородной земли местные травы имеют особые лечебные свойства.

Культивируют в Ескельдинском районе и плодово-ягодные растения. Их в прошлом году засеяли на 630 гектарах земли. Несмотря на погодные условия, которые оказались неблагоприятными для аграриев, собрали около 1800 тонн урожая.

Стоить отметить, что с давних времен местное село Теректы (Малиновка) славится изобилием малины и клубники. Сейчас возделыванием данных культур занимается хозяйство «Лазоренко Н.П.». Работники за смену собирают по 200 кг этих сладких ягод. Уход за растениями в хозяйстве начинается с апреля и продолжается до октября. Ягодами снабжают близлежащие регионы.

развитие сельского хозяйства

Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

Из-за производства больших объемов сахарной свеклы, меда и ягод, пожалуй, Ескельдинский район можно назвать самым сладким в Жетысуском крае. И хочется верить, что эти направления будут развиваться и станут визитной карточкой региона.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления