22:38 07.04.2022

Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека

Резолюция по России Фото: Facebook/Служба новостей ООН
Генассамблея ООН проголосовала за то, чтобы приостановить членство России в Совете ООН по правам человека (СПЧ), сообщает Zakon.kz.

За резолюцию проголосовали 93 государства. Против — 24. Воздержались — 58, передает ТАСС.

Для принятия документа требовалось две трети голосов участников заседания. Решившие воздержаться не учитывались. Всего решение «за» или «против» вынесли 117 делегаций.

Против проголосовали: Казахстан, Кыргызстан, Алжир, Беларусь, Боливия, Бурунди, Центральная Африканская Республика, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Лаос, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве.

В ООН пояснили, что после принятия резолюции Россия сохраняет место в СПЧ ООН, но лишается права голоса и права выступать.

Впервые с инициативой исключить Россию из Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН) выступили американские сенаторы. В письме от 28 марта члены комитета по международным отношениям Сената США (восемь демократов и четыре республиканца) обратились к президенту Джо Байдену с таким призывом на фоне ситуации в Украине.

Главная Топ LIVE Все