Две тысячи казахстанцев стали жертвами финпирамиды «Астана Раушан касса айналымы»

жертвы финпирамид Фото: Zakon.kz
Финансовую пирамиду организовали две жительницы Нур-Султана, обманув две тысячи граждан. Действовали злоумышленницы через чаты WhatsApp и Telegram, сообщает Zakon.kz.
Столичным Департаментом АФМ завершено уголовное дело в отношении Ахымбековой Р.Ж. и Елеукеновой К.Ж. по факту создания и руководства финансовой пирамидой. Пресс-служба АФМ РК

По данным ведомства, через WhatsApp и Telegram чаты под названием «Астана Раушан касса айналымы» они вовлекли около 2000 вкладчиков для получения денежных средств.

В АФМ добавили, что районный суд №2 Сарыаркинского района Нур-Султана приговорил каждую к пяти годам.

Также суд лишил их права заниматься деятельностью, связанной с привлечением денежных средств и инвестиций сроком на пять лет, - сообщил пресс-секретарь АФМ Алибек Абдилов.

За 198 потерпевшими признано право на удовлетворение гражданских исков, добавил он.

Агентство по финансовому мониторингу призывает граждан быть предельно осторожными и не попадаться на уловки мошенников, вовлекающих в финансовые пирамиды. Если вы столкнулись с финансовой пирамидой или в подобную пирамиду вовлечены ваши знакомые или близкие, просим обратиться в Агентство. Телефон доверия: +7 (7172) 708-478.Пресс-служба АФМ РК

Стоит отметить, что в Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за рекламу финпирамид.

13 апреля в МВД Казахстана сообщили, что в производстве органов внутренних дел находится 65 уголовных дел по финпирамидам (насчитывается более 3 тыс. потерпевших), а также прокомментировали самоподжог вкладчицы финансовой пирамиды у здания МВД в Нур-Султане.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления