Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол Казахстана в Брюсселе встретился с комиссаром ЕС по внешним связям

Фото : 5 марта 2008, 17:08

БРЮССЕЛЬ. 5 марта. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В Брюсселе состоялась встреча главы казахстанской миссии при Европейском Союзе, Чрезвычайного и Полномочного Посла Константина Жигалова с комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на посольство РК в Брюсселе.

В ходе обмена мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества была отмечена значимость 15-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Европейским Союзом и возрастающая динамика партнерства.

К.Жигалов проинформировал Б.Ферреро-Вальднер, что наиболее впечатляющим событием последнего времени в нашей стране стало выступление Президента Н.А.Назарбаева с ежегодным Посланием народу Казахстана. Акцент был сделан на особом внимании, уделяемом руководством РК развитию отношений с Европейским Союзом и инициативе Главы государства по разработке специальной программы «Путь в Европу», призванной придать мощный импульс развитию сотрудничества с ЕС.

Комментируя основные положения Послания, комиссар подчеркнула, что в последние годы Казахстан демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста, являясь несомненным лидером в Центральной Азии. Успех этих реформ, по мнению Б.Ферреро-Вальднер, стал решающим фактором поддержки ЕС кандидатуры РК на пост председателя ОБСЕ в 2010 году. Б.Ферреро-Вальднер выразила готовность КЕС оказать практическую помощь казахстанским властям в подготовке кадров для обеспечения эффективного руководства Организацией.

В ходе встречи были обсуждены вопросы предстоящего в апреле с.г. в Ашгабаде саммита «Тройка ЕС - страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел. Комиссар заявила, что Европейский Союз рассматривает Казахстан в качестве локомотива региональной интеграции. Она с большим уважением отнеслась к информации Посольства о том, что только в Кыргызстане доля казахстанских инвестиций составляет около 50%, что делает Астану крупнейшим инвестором в этой стране. В ходе февральского визита министра иностранных дел Кыргызстана Э.Карабаева в РК были согласованы вопросы деятельности совместного фонда для реализации инвестиционных проектов на территории этой страны, в котором доля Астаны составляет 100 из 120 млн. долларов.

Обменявшись мнениями о перспективах двустороннего взаимодействия, стороны отметили значимость решения о создании рабочей группы по инвентаризации ныне действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое было достигнуто в ходе 8-го заседания Комитета сотрудничества «РК-ЕС» (декабрь 2007 г.).

Комиссар подчеркнула, что пролонгация СПС достигается автоматически, и угрозы правового вакуума не существует. Вместе с тем, очевидна необходимость заключения в будущем нового, «усиленного» соглашения, отвечающего современному уровню взаимоотношений и учитывающего их перспективы.

К.Жигалов вручил Б.Ферреро-Вальднер личное послание министра иностранных дел РК М.Тажина, в котором содержатся предложения об облегчении визового режима - на основе соблюдения принципа взаимности в этом вопросе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии