Президент дал карт-бланш – адвокат об усилении роли омбудсмена

рк, омбудсмен, карт-бланш, президент, адвокат, мнение Фото: freepik
В Конституцию Казахстана вводится самостоятельная статья об уполномоченном по правам человека. Адвокат Абзал Бекбосынов прокомментировал корреспонденту Zakon.kz эти поправки в основной закон государства.

Поправки, предлагаемые экспертами рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК, призваны закрепить неподотчетность омбудсмена государственным органам и должностным лицам, а также гарантии неприкосновенности уполномоченного по правам человека.

По словам юриста, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решительно принял этот закон с учетом положения в стране после январских событий.

Сейчас поступает много жалоб со стороны заключенных, лиц, не причастных к массовым беспорядкам, на правоохранительные, следственные органы. Наш президент специально поднял вопрос, чтобы уполномоченный по правам человека не был ограничен, находился в безопасности. Глава государства дал карт-бланш на осуществление деятельности омбудсмена.Абзал Бекбосынов

Адвокат добавил, что в дальнейшем любой человек сможет обращаться по поводу нарушения своих конституционных прав в Конституционный суд.

22 апреля в Акорде под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Глава государства указал на важную роль поправок, касающихся обеспечения прав человека.

Серьезно усилится механизм защиты конституционных прав и свобод граждан. Считаю, что это приведет к повышению ответственности чиновников за качество принимаемых ими актов. На конституционном уровне устанавливаются полномочия и гарантии независимости уполномоченного по правам человека.Касым-Жомарт Токаев
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления