Происходит формирование новой политической модели Казахстана – Уразгали Сельтеев

сбалансирование политической системы страны, конституционные поправки, Казахстан Фото: Facebook/urazgali.selteyev
Политолог, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев поделился мнением с корреспондентом Zakon.kz о принятии к производству Конституционным советом обращения президента по поправкам в главный закон страны, выделив важные изменения в политической системе Казахстана.

Конституционный совет принял к производству обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о рассмотрении проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции РК. Начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу.

Директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев отметил, что все конституционные поправки, которые сейчас будут вноситься непосредственно в Конституцию, а позже и то, что войдет уже в конституционные и в другие законы, – это законодательное оформление тех предложений в рамках политических реформ, которые озвучил президент 16 марта в Послании народу Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев обозначил этот процесс, как строительство Второй республики. Это идеологическая концептуализация реформаторского процесса с точки зрения формирования новой политической и государственной модели развития. Она предполагает институциональные преобразования и эволюционное совершенствование политической системы, ее «расконсервацию» и преодоление застоя, то есть создание сбалансированной системы сдержек и противовесов между государственными институтами, между ветвями власти. Президент это назвал переходом от «суперпрезидентской» к «президентской» форме правления с сильным Парламентом. Но законодательно форма правления у нас и не меняется, она и есть «президентская форма правления», но вот с точки зрения политического режима, который у нас устанавливается, теперь это некий концептуальный переход от автократии – к демократии.Политолог Уразгали Сельтеев

Политолог разделил на пункты важные изменения, происходящие в политической системе страны.

Роль Мажилиса Парламента

Как считает Уразгали Сельтеев, нововведения однозначно усилят субъектную роль Мажилиса Парламента.

Речь идет об изменениях в нижней палате. Они заключаются в том, что теперь только Мажилис в Парламенте будет принимать законы, а Сенат – лишь одобрять или не одобрять законопроекты. Процедура прописана и в ней значится, что в процессе обсуждения законопроектов Сенат участвует во всем проекте. Но, когда возникнут какие-либо противоречия, когда при необходимости будут создаваться согласительные комиссии по конкретным законопроектам, то, в любом случае, именно вот эта усиленная роль Мажилиса позволяет ему преодолевать потом возражение Сената. Политолог Уразгали Сельтеев

Конституционный суд

Спикер отметил еще один из крупных блоков – это совершенствование судебной правоохранительной системы с акцентом на защиту фундаментальных прав граждан. Самое основное здесь – трансформация Конституционного совета в Конституционный суд.

То есть, если Конституционный совет у нас больше играл экспертную роль, когда президент, парламент, премьер-министр могли обратиться в Конституционный совет за толкованием каких-либо законов, международных договоров, для проверки на соответствие нормам Конституции. Вот этим занимается Конституционный совет, и он выносил, соответственно, какие-то свои заключения, давал толкования. В том числе, на правильность проведения выборов президента, депутатов, на правильность и соответствие законов, которые парламент принимает, до их подписания президентом. То же самое происходит и по международным договорам. Теперь этот орган становится полноценным работающим судебным органом. То есть Конституционный суд отныне будет выше Верховного суда, – объяснил политолог.

Директор Института евразийской интеграции пояснил, что основной задачей Конституционного суда будет проверка и применение вынесенных судебных решений на соответствие Конституции, и самое главное – именно с точки зрения защиты прав и свобод граждан, соответствуют ли те или иные решения или законы правам граждан, которые у нас прописаны в Конституции.

Эксперт также обратил внимание на важный момент: в Конституционный суд смогут обращаться и Генеральный прокурор, и Уполномоченный по правам человека, и любой гражданин страны.

Это позволит интенсифицировать процесс именно по защите прав граждан. То есть, к примеру, если человек прошел все инстанции и считает, что не добился справедливости в следственных, правоохранительных органах, в районных, областных судах, в Верховном суде, то он дальше может обратиться в Конституционный суд за толкованием вынесенного решения в его отношении. Поэтому это очень важные поправки по трансформации из Конституционного совета в Конституционный суд. Их ждали и просили давно, и наконец это произошло, – сказал Сельтеев.

Назначение акимов

Кроме того, политолог отметил важные изменения в процедуре назначения акимов и городов республиканского значения.

Мы сейчас постепенно переходим к прямой выборности акимов разных уровней. Я думаю, что мы в скором времени перейдем к прямой выборности всех акимов, кроме двадцати акимов макрорегионов. И очень важно, что президент теперь тоже ограничивает свои полномочия. Не просто будет их назначать, а представлять не менее двух кандидатур, по которым будет проводиться голосование. И причем, когда нам 16 марта говорили о том, что голосовать будут только депутаты областного маслихата, то есть конкретной области, теперь эту поправку расширили в том плане, что голосовать будут все депутаты, то есть не только областные, но и городов, и районов этой области. Таким образом, формируется полноценная система косвенных выборов акимов областей и городов республиканского значения.

Уразгали Сельтеев разъяснил, чем важна новая система с участием выборщиков в данном политическом процессе.

Теперь, чтобы этим двум кандидатам выдвинуть кандидатуру, придется проводить определенную избирательную кампанию среди этих депутатов и вести какие-то закулисные переговоры. Но это и есть нормальная политика, когда люди между собой начинают договариваться. И тем самым тот аким, который придет, будет находиться в определенной зависимости от местной политической элиты, которая представлена депутатами маслихатов.Политолог Уразгали Сельтеев

Происходят важные преобразования в кадровой политике, продолжил эксперт, подчеркнув, что это важно именно для главы государства.

Теперь, когда президент будет выдвигать не менее двух кандидатур, у него будет всегда команда дублеров на этом уровне, то есть один аким – избранный, второй, который уходит в резерв, – всегда будет дышать в спину первому, всегда будет возможность кем-то заменить. Это тоже очень важный момент.Политолог Уразгали Сельтеев

Счетный комитет

Важные изменения происходят и в работе Счетного комитета — он станет Высшей аудиторской палатой.

Это очень важно, это приводит нас к большей открытости в части проверок деятельности всех государственных органов. Счетный комитет, в общем-то, всегда был эффективным органом, потому что выявлял все финансовые нарушения, нецелесообразные расходования средств, но с точки зрения практического применения их решения всегда немного тормозились. Теперь все будет доступно для депутатов, соответственно, будет подлежать огласке, и очень важно, что общество будет видеть все эти нарушения. Таким образом, президент отдает еще часть своих полномочий, распределяет их, фактически передав от себя и Счетный комитет под ведомство Мажилиса Парламента.Директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления