15:14 29.04.2022

Липосакция и бариатрия в Казахстане – какие операции способны помочь при ожирении

Толстый Фото: pixabay
Излишняя масса тела признана эпидемией мирового масштаба. По данным НЦОЗ РК, свыше 20% населения Казахстана страдают ожирением, передает Zakon.kz.

Один из вариантов операций, назначаемых при тяжелых стадиях ожирения, — липосакция, или хирургическая коррекция контуров фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуумного отсоса. Специалисты отмечают, что данная операция достаточно сложная и непредсказуемая, особенно если ее делает не самый опытный врач. Пациентам необходимо знать о возможных осложнениях.

Липосакция – это одна из самых сложных операций, неважно, в какой области. Есть такое осложнение – жировая эмболия, это может в любой момент произойти. Это когда вы рвете сосуд, вену, и в этот момент частичка жира подсасывается веной и пробегает по нашему телу и застревает где-то: или в голове – это инсульт, или в сердце – инфаркт, или в легком... в любом случае, это практически мгновенная смерть. Спасти практически невозможно. Если это случилось в отделении хирургии при молниеносном введении препаратов, спирта, установке ИВЛ и наблюдения, спасается 25-30% пациентов. Пластический хирург Леон Дерябин

Другой вид дорогостоящих операций – лапароскопическая бариатрия, или бандажирование желудка. Суть ее в том, что пациенту вживляют специальный желудочный бандаж, который может регулировать и уменьшать объем желудка с последующей его фиксацией.

Бариатрическая хирургия — это операции по снижению веса (массы тела) при ожирении. Метаболическая хирургия — это операции, направленные на лечение нарушений обмена веществ, например, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома.

Операция по снижению веса (массы тела) путем пересечения желудка с использованием сшивающих аппаратов и формированием «пауча» - трубчатой формы желудка для его уменьшения объема (рестрикции) и укорочения длины алиментарной петли.

Лапароскопическая резекция желудка — операция, связанная с сужением области верхних отделов пищеварительной системы, чтобы ограничить количество потребляемой пищи.

Лапароскопическая усовершенствованная технология предполагает меньший желудок. Оставшаяся часть желудка (дно, тело и антральный отделы остаются). Эффект от такой операции развивавается исключительно положительный с высокой эффективностью благодаря малоинвазивным современным технологиям и специфическим оборудованиям. Стоит такое удовольствие около 600 тыс. тенге, но для тех, кто застрахован в рамках ОСМС, этот метод борьбы с ожирением – бесплатный.

Операция подбирается индивидуально в зависимости от возраста, обмена веществ и ряда сопутствующих заболеваний. В зависимости от сроков в послеоперационный период пациенты теряют от 15 до 80 кг избыточного веса. Согласно последним наблюдениям специалистов, после этой операции уменьшается количество возможных осложнений (несостоятельность анастомоза, язва анастомоза, кишечная непроходимость), продолжительность операции, срок госпитализации. Все операции выполняются на современном оборудовании, что позволяет пациентам быстро восстановиться. Завотделением хирургии ГКБ № 7 Алматы Муса Сахипов

По словам врачей, избыточный вес провоцирует развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни. В тяжелых случаях, когда безоперационное лечение не помогает, медики прибегают к хирургическим вмешательствам.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Главная Топ LIVE Все