Роскосмос принял решение покинуть МКС

космос Фото: pixabay
Руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что принято решение относительно даты завершения работ российской стороны на МКС, отметив, что компания не обязана публично уведомлять о деталях этого решения, передает Zakon.kz.

Как пишет gazeta.ru, в Роскосмосе подготовили ряд предложений, которые уже направлены в адрес правительства и президента России.

Рогозин также сообщил, что РФ отправит предупреждение о своем выходе из проекта другим сторонам и партнерам заранее – за год до завершения работ. Именно этот срок зафиксирован в документах о международных обязательствах по развитию космической станции.

Пока мы не будем торопиться объявлять нашу позицию и продолжим работу в рамках установленного правительством срока – до 2024 года. Решение о судьбе МКС во многом будет зависеть от ситуации, которая будет складываться и в нашей стране, и вокруг нее, – сказал Рогозин.

МКС – пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время (странами согласована эксплуатация по 2024 год включительно).

В международном проекте участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления