10:19 02.05.2022

Может ли госслужащий купить долю в ТОО и передать ее в управление

может ли купить долю в ТОО Фото: freepik
Вправе ли действующий государственный служащий принять в собственность путем покупки долю в учредительстве ТОО и сразу же (день в день) передать ее в доверительное управление другому человеку? Такой вопрос был задан на сайте электронного правительства, передает Zakon.kz.

Как следует из ответа Агентства РК по противодействию коррупции, согласно закону «О противодействии коррупции» госслужащий – «лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций».

В соответствии со ст. 13 закона лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, за исключением приобретения или реализации паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, облигаций на организованном рынке ценных бумаг, акций коммерческих организаций (простые акции в объеме, не превышающем 5% от общего количества голосующих акций организаций) на организованном рынке ценных бумаг.Агентство РК по противодействию коррупции

Об этом же говорится в законе «О государственной службе РК».

Таким образом, доля участия в уставном капитале ТОО не входит в перечень имущества, которое вправе купить госслужащий в период занятия государственной должности. Между тем имущество может быть передано госслужащему в порядке универсального правопреемства по наследству.Агентство РК по противодействию коррупции

Так, закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает, что доля участника ТОО переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

При этом, согласно п. 2 ст. 1038 Гражданского кодекса РК (Особенная часть), наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент, если из правил кодекса не вытекает иное.

Таким образом, если в состав наследственной массы будет входить доля участия в уставном капитале ТОО, то в собственность наследника перейдет право собственности также и на эту долю в ТОО.

В случае приобретения долей (акций) в уставном капитале коммерческих организаций и иного имущества, использование которого влечет получение доходов, за исключением облигаций, паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, госслужащие обязаны передать их в доверительное управление в течение 30 календарных дней со дня приобретения.

«Соответственно, если госслужащий приобретает долю участия в уставном капитале ТОО в порядке наследования, то, руководствуясь данной нормой закона, он должен передать эту долю в доверительное управление в течение 30 календарных дней со дня приобретения», – пояснили в агентстве.

В Антикоре резюмировали, что в соответствии с вышеуказанными ограничениями, связанными с пребыванием на госслужбе, покупка действующим госслужащим доли участия в уставном капитале ТОО не допускается.

Главная Топ LIVE Все