Штрафовать лифтовые компании за несоблюдение правил безопасности предложил депутат

лифтовые компании Фото: pixabay
Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров подверг критике работу лифтовых компаний Казахстана, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, из-за отмены в 2012 году лицензирования лифтовой отрасли появились компании с низкой ответственностью, участились аварийные ситуации, которые привели к травмам и гибели людей.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Национальной ассоциации лифтов Казахстана, за период с 2018 по 2022 год в стране зарегистрировано 13 чрезвычайных ситуаций из-за неисправности лифтов, восемь из которых закончились трагедией. На сегодняшний день в многоэтажных жилых домах страны более 30 тыс. лифтов, из которых свыше 4 тыс. требуют ремонта или замены. Рыскали Абдикеров

Абдикеров добавил, что особенно изношены лифты в жилых домах в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях.

По официальным данным, ежегодно в Казахстан завозится более 5 тыс. лифтов, а отечественные компании могут удовлетворить только чуть более 21% этого спроса. В связи с этим депутат отметил важность усиления поддержки отечественных производителей лифтов.

Со стороны местных акиматов не оказывается необходимой поддержки по развитию этой сферы. Поэтому прежде всего необходимо сделать акцент на развитии отечественного производства, в том числе добиться эффективности работ по монтажу и обслуживанию лифтов. Таким образом, принимаемые на сегодняшний день меры не дают должного результата по модернизации лифтового хозяйства.Рыскали Абдикеров

В этой связи парламентарий предложил правительству усилить поддержку отрасли, выделить кредиты на замену аварийных лифтов, ужесточить соблюдение требований нацстандартов и в случае несоответствия им – разрешить акиматам штрафовать такие лифтовые компании.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления