Крупнейшая выставка открылась с участием премьер-министра в Нур-Султане

Алихан Смаилов, выставка «Ulttyq Onim» Фото: архив «Даму»
Сегодня в столичном Дворце независимости открылась традиционная крупнейшая выставка казахстанских производителей Ulttyq Onim, которая будет проходить с 20 по 22 мая.

В открытии выставки приняли участие премьер-министр РК Алихан Смаилов, министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, председатель правления АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева, а также депутаты парламента, представители государственных органов, бизнес-сообщества.

Организатор выставки – дочерняя организация холдинга «Байтерек» Фонд развития предпринимательства «Даму» – пригласил более 350 представителей микро, малого и среднего бизнеса, которые представили для посетителей свою продукцию. Все они получили государственную поддержку через Фонд «Даму».

 выставка Ulttyq Onim

Фото: архив «Даму»

На церемонии открытия выставки Алихан Смаилов отметил, что сегодня правительство реализует комплексные меры поддержки предпринимательства.

Так, за последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27% до 33%, – сказал премьер-министр на церемонии открытия.

Премьер-министр также отметил, что объявленный главой государства мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса положительно сказался на легкости ведения бизнеса.

При этом одним из наиболее перспективных направлений для предпринимателей становится импортозамещение, учитывая, что только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила 38 млрд долларов.

Это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров. На сегодня правительством уже сформирован пул из 717 инвестиционных проектов, из которых 286 – это импортозамещающие проекты на сумму 9,9 трлн тенге. Алихан Смаилов

Глава правительства отметил, что в 2022 году планируется реализовать165 проектов на сумму 1,7 трлн тенге. Вокруг каждого такого проекта будет развиваться пояс из компаний малого и среднего бизнеса.

Алихан Смаилов, выставка «Ulttyq Onim»

Фото: архив «Даму»

Также принят закон по регуляторной политике в сфере предпринимательства, который позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Правительство продолжает работу по расширению конкурентного поля для ведения бизнеса и ликвидации рыночных монополий. Упрощается доступ отечественных компаний к закупкам квазигосударственного сектора.

Как отметил глава государства, конструктивное взаимодействие власти и бизнеса является основой социально-экономической стабильности. В этой связи Правительство продолжит активную работу по повышению эффективности и прозрачности мер государственной поддержки предпринимателей. Алихан Смаилов

После завершения церемонии открытия премьер-министр посетил выставочный зал, где ознакомился со стендами отечественных товаропроизводителей.

Также состоялась пресс-конференция для журналистов, где Гаухар Бурибаева рассказала о мерах государственной поддержки казахстанских предпринимателей.

Эта выставка отечественных предпринимателей Ulttyq Onim становится популярной, набирает обороты, так как меры господдержки расширяются, появляются производства и новые предприниматели. В этом году на выставке представлены товары 350 отечественных предпринимателей. На сегодня Фонд «Даму» поддержал с 2010 года порядка 160 тысяч проектов, из них львиная доля – порядка 92% – составляет микро- и малый бизнес. С 2020 года наша поддержка в основном направлена на микро- и малые предприятия. Мы ожидаем, что выставка Ulttyq Onim окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок дальнейшему развитию МСБ, который будет обеспечивать спрос не только в Казахстане, но и поставлять продукцию за рубеж. Гаухар Бурибаева

По данным, озвученным главой Фонда «Даму» в ходе церемонии открытия выставки Ulttyq Onim, по итогам 2021 года институт развития по поддержке МСБ поддержал 57,4 тыс. проектов на общую сумму кредитов 2,2 трлн тенге, что на 74% больше по количеству проектов в сравнении с 2020 годом.

В пресс-конференции также участвовали предприниматели, получившие государственную поддержку через Фонд «Даму» и участвующие в выставке.

По словам Туребека Игликова, руководителя ИП «ИГЛИКОВ», благодаря господдержке, полученной через Фонд «Даму», он смог продолжить развитие своего экспортоориентированного предприятия, занимающегося выращиванием, добычей и переработкой рыбы в Аральском районе.

Сейчас в год мы перерабатываем 2000 тонн сырья и получаем 500 тонн готовой продукции в год, 300 тонн в год продукции солено-коптильного цеха, а также 100 тонн в год продукции цеха для снековых. Наша компания экспортирует свою продукцию в Россию, Украину, Грузию, Нидерланды, Германию и в Китай. Благодаря государственной поддержке, полученной компанией – гарантирование и субсидирование в рамках государственной программы «Экономика простых вещей» – мы смогли запустить филейный цех. Как раз эту продукцию мы и экспортируем в Европу. Позже взяли средства на покупку оборудования для производства рыбной муки, и уже скоро его запустим. Таким образом, мы создали безотходное производство. Туребек Игликов

выставка «Ulttyq Onim», молоко, курт

Фото: Архив «Даму»

Меруерт Рахимбердиева, руководитель ТОО «EURASIA INVEST LTD», которое также экспортирует свою продукцию – сухое кобылье и верблюжье молоко в Китай, Гонконг, Россию, часто представляет Казахстан на зарубежных выставках.

Мы, ТОО «EURASIA INVEST LTD», как отечественный производитель периодически получаем государственную поддержку для развития производства, увеличения мощности производства, а также для реализации наших брендов – сухого кобыльего молока SAUMAL и верблюжьего молока SAUBOTA – широкой аудитории крупных оптовых закупщиков и розничных сетей. Особо хочется отметить меры государственной поддержки Фонда «Даму». Нас всегда активно подключают на все мероприятия, выставки и оказывают финансовые меры поддержки. Меруерт Рахимбердиева

Стоит отметить, что жители и гости столицы смогут посетить выставку в течение трех дней, не только ознакомиться, но и купить товары, выходящие под маркой «Made in KZ». Это продукция легкой и пищевой промышленности, машиностроения и фармацевтики, мебель, товары из дерева, ювелирные изделия и другие.

выставка «Ulttyq Onim»

Фото: архив «Даму»

Кроме того, для посетителей состоятся дегустационный конкурс «Халық Таңдауы», показ коллекций женской и мужской одежды ведущих казахстанских производителей, ежедневные розыгрыши по билетам с подарками от участников выставки.

Но, помимо этого, выставка Ulttyq Onim – отличная площадка для встреч казахстанских предпринимателей с зарубежными партнерами и инвесторами. В рамках выставки для предпринимателей организовываются Форум франчайзинговых компаний и различные мастер-классы, в которых полезными знаниями и опытом поделятся известные бизнесмены.

Отметим, что в прошлом году Фондом «Даму» поддержано 57,4 тыс. проектов на общую сумму кредитов 2,2 трлн тенге, что на 74% больше по количеству проектов в сравнении с 2020 годом. В 2022 году Фонд «Даму» планирует поддержать порядка 42 тыс. проектов по субсидированию и гарантированию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления