В Алматы завершился Чемпионат мира по жиму лежа

Чемпионат мира по жиму лежа Фото: скриншот видео
В Алматы прошел Чемпионат мира по оборудованному жиму лежа и классическому жиму лежа, сообщает Zakon.kz.

В международных соревнованиях по тяжелой атлетике с 1972 года запрещено делать жим – метод поднятия штанги на вытянутые руки вертикально вверх только с помощью силы рук. С тех пор уже 50 лет любители одного из базовых упражнений в тяжелой атлетике соревнуются между собой на отдельных от тяжелой атлетики чемпионатах мира по жиму под эгидой своей организации – Международной федерации пауэрлифтинга.

Юбилей этого события отметили на Чемпионате мира по оборудованному жиму лежа и классическому жиму лежа, прошедшем в середине мая в Алматы.

Казахстанцы отметились на домашнем мировом первенстве целым рядом наград. В оборудованном жиме лежа чемпионами мира стали два казахстанца в категории Open среди взрослых, семь наших соотечественников победили среди молодежи и трое – среди юниоров.

В классическом жиме лежа новыми чемпионами мира среди казахстанцев стали двое в категории Open, семеро – среди молодежи и восемь – среди юниоров.

В женских соревнованиях в классическом жиме лежа золотые награды выиграли две казахстанки в категории Open, восемь наших соотечественниц – среди молодежи и четверо – среди юниорок. В оборудованном жиме лежа чемпионками мира стали четыре спортсменки из Казахстана в категории Open, семь наших девушек среди молодежи и шесть юниорок из Казахстана.

Отдельного уважения и почета заслуживают участники в категории «Мастерс» - это играющие тренеры, возрастные атлеты, которые продолжают тренировки и не теряют любовь к спорту.

Казахстанская команда на домашнем мировом первенстве, действительно, показала впечатляющие результаты – помимо золотых наград, у наших атлетов есть серебряные и бронзовые. Но уровень соперничества был довольно высокий, серьезную конкуренцию казахстанской команде оказали соперники со всех частей света. В их числе – сборная Индии.

Все спортсмены, выступавшие за Индию на завершившемся Чемпионате мира, параллельно работают на других местах в других сферах. Пауэрлифтинг для них– больше как хобби, но требующее усилий, отдачи на тренировках. Все относятся серьезно к своему увлечению, но на соревнованиях никто из них не волнуется.

Самый опытный в индийской команде спортсмен – Канчан Виджая. За свою карьеру он выиграл 50 золотых, 30 серебряных и 10 бронзовых медалей в жиме. Сегодня он – тренер, а еще… полицейский.

Утром он встает в 5 утра, через полчаса начинает тренировку. В 8 утра возвращается домой, завтракает и идет на службу. И так каждый день

Для меня это уже как режим, не могу жить в другом ритме. Если отпуск – скучаю по такому графику. Из моих учеников уровня национальной сборной достигли 3 человека. Кроме пауэрлифтинга я занимался бодибилдингом, но в итоге сосредоточился на пауэрлифтинге. Тип занятий одинаковый, в бодибилдинге тоже тренировки со штангами, но пауэрлифтинг в чистом виде понравился больше. Канчан Виджая

Две его ученицы выиграли серебряные медали на Чемпионате мира в Алматы. Это Сия Шетти (юниоры, весовая категория до 52 кг, серебро) и Пуджпрти Акшата (серебро, весовая категория до 52 кг, Опен).

Самая молодая участница Сия Шетти – самая молодая в индийской команде, ей всего 18 лет.

В 16 лет я хотела пойти в женскую борьбу, но в моем колледже не было такой секции, не было учеников. Поэтому я выбрала пауэрлифтинг. Это не совсем женский спорт, так считается, потому что у пауэрлифтерш большие мускулы и так далее. Мой папа, конечно, не обрадовался, когда узнал, что я пошла в жим, был против. Но после того, как я начала заниматься пауэрлифтингом, папа смирился. Мне нравится этот спорт. Сия Шетти

Венесия Карло, наоборот, с раннего детства ощущала поддержку отца, когда пришла в пауэрлифтинг. Еще бы – ее папа тоже пауэрлифтер. На мировом первенстве в Алматы Винсент и Венесия завоевали по бронзовой награде каждый. Капитан команды Винсент выиграл медаль в категории «Мастерс-2», Венесия – среди юниоров.

Пауэрлифтинг в Индии с 1977 года начал развиваться, все участники команды - из разных штатов Индии. Поддержка не очень большая, так как это неолимпийский вид спорта, хотя, мы знаем, что международная федерация старается внести наш вид спорта в олимпийскую программу. Винсент Карло

Винсент ранее занимался бодибилингом на протяжении 19 лет, потом сосредоточился на пауэрлифтинге. Выбрал именно жим.

Этот вид спорта дает физическое развитие, равзивает преданность своему делу, упорство. Нужно духовно и физически нужно отдаваться спорту. Люди приходят, хотят заниматься собой, своим телом, качаются. Если человек духом сильный, но телом не соответствует, успеха не будет. Занятия пауэрлифтингом позволяют развить в себе такие качества, как упорство, дисциплина, выносливость. Когда все занимаются вместе, поддерживают друг друга. Винсент Карло

Хотя жим и пауэрлифтинг – неолимпийские виды спорта, готовиться к мировым соревнованиям приходится по полной программе.

Когда тренируемся , обычно сами весим больше. Когда к соревнованиям подходим, сгоняем вес, чтобы иметь больше шансов. Это единственная хитрость. Если у спортсмена весовая категория 52 кг или 66 кг, он во время тренировок может весить сам до 90 кг. Так он натренировывает мощь, силу, мышцы, и когда скидывает вес перед соревнованиями, то в более легкой весовой категории выступает с маленьким собственным весом, но мышцы все помнят. А с маленьким собственным весом тяжело натренировать себя так, чтобы брать большие веса на турнирах. Винсент Карло

Алматинцы, хоть их было и немного на трибунах, горячо поддерживали каждого спортсмена, болели за каждого участника. Чемпионат мира по пауэрлифтингу – жиму лежа классическому и оборудованному, завершен, и впереди у атлетов – новые вершины.

Врывайтесь в майский квест Parimatch с призовым фондом в 50 млн тенге. Делайте любимые виды спорта еще интереснее!

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления