Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Агентство по статистике планирует в переписи населения 2009 года посчитать трудовых мигрантов

Фото : 5 апреля 2008, 13:23

Агентство по статистике планирует в переписи населения 2009 года посчитать трудовых мигрантов

 

Проблемы гастарбайтеров обсудили эксперты России и Казахстана

Социологи и исследователи миграции из России и Казахстана обсудили совместно с казахстанскими миграционной полицией и Министерством труда вопросы учета трудовой миграции. Семинар организован Международной организацией по миграции и Европейским союзом в рамках совместного Проекта по трудовой миграции в Центральной Азии.

Целью семинара является совершенствование законодательной базы и разработка национальной стратегии по управлению трудовой миграцией. Участники из России и Казахстана обсудили системы сбора и обмена информацией о миграционных потоках между соседними странами.

По данным председателя Агентства по статистике РК Юрия ШОКАМАНОВА, "общая миграционная обстановка по Казахстану характеризуется увеличением масштабов незаконной миграции, более 90% которой вызвано поиском работы; ростом объемов иностранной трудовой миграции и интенсивной внутренней миграцией (из сельской местности в город)".

По данным г-на Шокаманова, в 2006 году МВД выявило 164,5 тыс. незаконных мигрантов, а по квоте было привлечено 40,9 тыс. иностранных рабочих.

Глава казахстанского статагентства считает важным наладить обмен информацией между соседними странами, потому что "численность граждан, выехавших на работу за границу из одной страны, должна соответствовать численности иностранной рабочей силы из этой страны в принимающей стране".

"Выявленное путем сопоставления сведений, полученных от разных стран, несоответствие является сигналом к дополнительной проверке и уточнению полученных данных", - считает Юрий Шокаманов.

Он привел в пример данные исследования, проведенного ООН, когда были сравнены данные миграционных потоков между странами СНГ "посредством данных, формируемых органами статистики и миграционными службами этих стран".

"Анализ показал наличие значительных расхождений, которые в основном связаны с различными подходами в законодательстве этих стран в области учета мигрантов, критериев и определения статистических данных", - отметил глава Госстата Казахстана.

Он сообщил, что в 2009 году в Казахстане будет проведена перепись населения, в ходе которой планируется уточнить официальную статистику по мигрантам. И данная информация будет интегрирована в международные системы учета международной миграции.

Кроме того, сообщил Юрий Шокоманов, предполагается внесение дополнений в Закон РК "О миграции населения", предусматривающих "четкое разграничение между государственными органами функций в сфере миграции или создание единого государственного органа по управлению миграционными процессами в стране".

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии