Кадры, оборудование, гранты: как развивается столичное здравоохранение

дантист-стоматолог в Нур-Султане Фото: astana.gov.kz
Всего в подведомственных медорганизациях трудятся около 20 000 медработников. Из них врачей – свыше 5 600, средних медицинских работников – порядка 10 000, а младший медперсонал составляет около 4 000 человек, сообщает Zakon.kz.

Сегодня в столице насчитывается 47 организаций ПМСП и стационаров. В них трудятся около 20 тысяч медицинских работников. О том, какими мерами поддержки они охвачены, а также об оснащении городских клиник рассказали в Управлении общественного здравоохранения Нур-Султана, сообщается на сайте столичного акимата.

Оборудование и больницы

По данным профильного управления, в столице амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 38 организаций ПМСП.

В городе действуют девять стационаров.

Три из них – детские:

  1. Многопрофильная городская детская больница №1.

  2. Многопрофильная городская детская больница №2.

  3. Многопрофильная городская детская больница № 3.

Четыре – взрослые многопрофильные стационары:

  1. Многопрофильная городская больница №1.

  2. Городская многопрофильная больница № 2.

  3. Многопрофильная городская больница №3.

  4. Многопрофильный медицинский центр.

Два – монопрофильные стационары:

  1. Городской центр фтизиопульмонологии.

  2. Городской центр психического здоровья.

Особое внимание уделяется вопросу их оснащения медицинской техникой, поскольку от этого напрямую зависит качество оказания медпомощи пациенту.

В целом оснащенность медицинской техникой в столичных медицинских организациях составляет 91,6%. К примеру, за последние годы было закуплено 560 единиц медоборудования.

регистратура больницы Нур-Султана

Фото: astana.gov.kz

Медперсонал

На сегодня население столицы составляет 1 млн 257 тысяч 613 человек, к городским медучреждениям прикреплены 1 млн 313 тысяч 206 человек.

К организациям ПМСП прикрепляются граждане Республики Казахстан, кандасы, беженцы, иностранцы и (или) лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан. Таким образом, кроме населения города и близлежащих регионов, являющихся гражданами страны, медицинские организации столицы обслуживают и другие категории лиц.Управление общественного здравоохранения Нур-Султана

Всего в подведомственных медицинских организациях трудятся около 20 000 медработников. Из них врачей – свыше 5 600, средних медицинских работников – порядка 10 000, а младший медперсонал составляет около 4 000 человек.

Созданы условия для непрерывного профессионального развития кадров. Для этого в бюджете предусматриваются средства на повышение квалификации и переподготовку специалистов внутри страны и за рубежом.

К примеру, на 2020-2021 годы были выделены денежные средства на 293 государственных гранта для подготовки медицинских кадров (резидентов). В настоящее время из вышеуказанного количества обучаются 274 резидента.

Поддержано 250 мест государственного социального заказа для подготовки средних медицинских работников, в том числе лечебное дело – 50, сестринское дело – 200.

акушеры, ведение беременности Нур-Султан

Фото: astana.gov.kz

Заработные платы врачей

В рамках исполнения поручений главы государства до 2023 года предусмотрено ежегодное поэтапное увеличение заработной платы врачей и среднего медицинского персонала.

По итогам мониторинга повышения заработная плата врачей увеличилась в среднем на 30% и составила 327,4 тысячи тенге (с учетом всех выплат), среднего медицинского персонала – на 20% (226,9 тысячи тенге).

В рамках утвержденного Плана мероприятий по привлечению специалистов и выпускников медицинских вузов ведется стратегическое партнерство с «Назарбаев Университет», медицинскими университетами Нур-Султана, Алматы, Караганды, Семея, ведущими зарубежными вузами.

Руководители и специалисты по человеческим ресурсам медицинских организаций ежегодно принимают участие в «Ярмарке вакансий» в медицинских высших учебных заведениях страны (во время пандемии в онлайн-режиме).

Вакансии ежемесячно размещаются на электронной бирже труда enbek.kz и на сайте Управления общественного здравоохранения Нур-Султана. Вопрос устранения дефицита медицинских кадров находится на постоянном контроле.

Жилье для медработников

Одним из главных факторов, способствующих закреплению специалистов, является жилищный вопрос, для решения которого акиматом реализуются такие программы, как арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи; «Шаңырақ» для граждан, состоящих на учете в местных исполнительных органах в качестве нуждающихся в жилье.

Также проведена процедура по приему документов на реализацию жилья в аренду с правом выкупа через АО «Казахстанская жилищная компания».

В настоящее время Управлением строительства Нур-Султана реализуются проекты по строительству трех общежитий для медицинских работников в районах Алматы, Есиль и жилом массиве Ильинка.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления