Новая интеграция: как ЕАЭС будет усиливать свои позиции

ЕАЭС интеграция форум Фото: пресс-служба премьер-министра
Евразийский экономический союз показал свою устойчивость, но для наращивания возможностей необходимо расширять границы сотрудничества. К такому выводу пришли участники дискуссии «ЕАЭС – новое качество интеграции» на Петербургском международном экономическом форуме, передает Zakon.kz.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что только за прошлый год экономики государств-участниц Союза приросли на 4,6%. Активизировалась взаимная торговля, кооперационные поставки выросли на треть. 

Вместе с тем мы видим, что возможности в определенной степени ограничены. Нужны новые конкурентоспособные товары, производства. Особенно сейчас, в условиях санкций. Поэтому серьезным направлением для дальнейшего развития нашего Евразийского экономического союза должен стать индустриальный рост. Мы должны идти по пути создания новых предприятий, производств, – сказал Михаил Мясникович, выступая во время панельной сессии.

По его словам, важно создать условия для того, чтобы кооперационные проекты были выгодны бизнесу. Пока заинтересованности со стороны бизнеса нет. 

Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров добавил, что в целях снижения влияния внешних факторов на экономику Союза и обеспечения стабильности, необходимо действовать совместно. Использование возможностей и конкурентных преимуществ национальных экономик объединения должно предполагать стимулирование, прежде всего, инновационного и высокотехнологичного производственного потенциала. 

Необходима реализация реальных кооперационных проектов, не только в промышленных секторах, с созданием совместных предприятий, но и внедрение инструментов и механизмов поддержки продвижения экспорта товаров нашего Союза, – подчеркнул Акылбек Жапаров.

Но, помимо внешних факторов, активно влияющих на экономику Союза, есть и внутренние проблемы. И, как отметил Жапаров, назрела необходимость устранить эти барьеры и препятствия для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами евразийской интеграции.

Сегодня нам нельзя ограничиваться вопросами экономического взаимодействия, необходимо расширять социальную повестку, которая имеет прямое влияние на экономику всех наших стран. Своевременное принятие решений позволит обеспечить население продовольствием, занятостью и развитию малого и среднего бизнеса.Акылбек Жапаров

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук дополнил коллегу, заявив, что члены Союза не уделяют должного внимания вопросам культуры, образования и истории, из-за чего и возникают дискуссии о том, для чего был создан Евразийский экономический союз.

Если углубиться в историю, то наше евразийское пространство всегда жило как единое целое. И наши сегодняшние интеграционные усилия нацелены на то, чтобы создать условия для спокойного перемещения. В принципе ЕАЭС в значительной степени позволяет нам это делать. Но если не добавить культурно-гуманитарную составляющую, то наши народы будут говорить на разных языках, иметь различные взгляды, отчего в конечном итоге может пострадать интеграция.Алексей Оверчук

Текущий период евразийской интеграции – это переход от снятия барьеров к логике позитивной интеграции и интеграционных процессов. А качество такой интеграции определяется человеческим капиталом.

Никита Анисимов – ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – считает, что в ЕАЭС особое внимание должно быть уделено социально-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. 

Я считаю, что исключительно важно гармонизировать законодательство в области образования и науки. Это сделает сотрудничество более эффективным. Также нам нужно подумать о создании собственной евразийской системы образования, – предложил он.

В свою очередь, опыт бизнеса показывает, что успех экономической интеграции во многом зависит и от скорости сближения в области технического регулирования, системы аккредитации, контроля за качеством продукции, добавил вице-президент, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.

В этом направлении ЕАЭС сделано уже немало. Проект единой системы технического регулирования Союза по скорости реализации практически не имеет аналогов в международной практике. Кроме того, на сегодняшний день особую актуальность приобрел проект «Цифровое техническое регулирование» в ЕАЭС, который может позволить упорядочить межгосударственные отношения в сфере аккредитации, оценки соответствия, государственного контроля и надзора.Дмитрий Пумпянский

Стоит отметить, что сейчас ЕАЭС проходит этап, когда необходимо формировать новое финансово-экономическое пространство. 

Нужно создавать внутренние источники кредита, переходить к сориентированной кредитной политике, которая бы поддерживала кооперацию и совместные инвестиционные проекты, выходить на общий бюджет развития, – добавил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

По его словам, Союз уже начал работу над концепцией биржевого пространства, которая предполагает общую систему ценообразования. 

Потенциал внутренней торговли стран ЕАЭС не исчерпан и не реализован полностью. Если сейчас будет активная промышленная политика, форсировано импортозамещение, технологический суверенитет, то возникнут возможности для новых кооперационных связей и расширения торговли «B2B», – добавил директор Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук.

Нишу партнеров Союза в ближайшее время могут занять Турция, Иран, Израиль, Индия, Пакистан и Китай. Но для развития связи и реального партнерства понадобятся новые транспортные проекты. 

Здесь, возможно, придется отказаться от некоторых устоявшихся стратегических взглядов на транспортные проекты, потому что долгое время ставка все-таки делалась на то, чтобы развивать прежде всего транзитные транспортные проекты. Сейчас важнее соединить нас с важнейшими партнерами, а не других, и на этом заработать, – заключил Сафранчук.

Ранее мы писали о перспективах развития валютной интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления