Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ надеется, что Казахстан примет закон «О свободе информации»

Фото : 10 апреля 2008, 12:17

Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) надеется, что Казахстан примет закон "О свободе информации", об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Нужен ли Казахстану закон "О доступе граждан к информации"?" сообщила заведующая отделом по человеческому измерению центра ОБСЕ в Алматы Эуджения Бенини, передает корреспондент агентства.

"В большинстве стран - членов ОБСЕ приняты законы о доступе к информации или о свободе информации, главным принципом которых является гарантия прозрачности деятельности правительства и доступа населения к официальной информации - не только к законам, но и к подзаконным актам и к другим официальным документам. Эти законы призваны ограничить объемы засекречиваемой информации", - сказала Э. Бенини, уточнив, что 45 стран - членов ОБСЕ из 56 участников Организации либо приняли такой закон, либо начали его разрабатывать.

"Мы надеемся, что Казахстан тоже сделает такой шаг, примет такой закон и при этом будет учитывать рекомендации, сделанные ОБСЕ после проведения исследований в этой сфере", - добавила она.

Представительница ОБСЕ пояснила, что имеет в виду исследования организации годичной давности, в которых ОБСЕ рекомендовало всем государствам-участникам принять законодательство о свободе информации, которое дает "законное право всем людям и организациям запрашивать и получать информацию от госорганов и лиц, занимающих публичные должности".

"Этот закон должен обязать госорганы отвечать на все запросы быстро, а на срочные запросы информации, имеющие отношение к неизбежной угрозе здоровью или безопасности граждан, ответы должны быть получены незамедлительно. Процесс запроса информации должен быть простым и бесплатным, либо недорогим", - процитировала Э. Бенини текст рекомендаций.

Кроме того, согласно рекомендациям ОБСЕ закон должен предусматривать разработку "адекватного механизма апеллирования граждан по каждому случаю отказа от разглашения той или иной информации". "Должны быть предусмотрены санкции в тех случаях, которые показывают, что чиновник или госорган преднамеренно утаивают информацию, нарушая тем самым данный закон", - добавляется в тексте рекомендаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии