Как в Казахстане будут отслеживать перемещение товаров в Россию и Беларусь

товары перемещение ЕАЭС Фото: pixabay
Комитет государственных доходов предоставил разъяснения по пилотному проекту о принимаемых мерах по прослеживаемости товаров, сообщает Zakon.kz.

В комитете пояснили, что пилотный проект по учету перемещения отдельных видов товаров нацелен на осуществление мониторинга импорта и экспорта товаров, в том числе товаров, в отношении которых определенными странами периодически вводятся ограничения.

Учитывая тесные экономические отношения с Российской Федерацией как с одним из основных наших партнеров, пилотный проект предполагает проведение мониторинга при перемещении товаров в Россию, а также в Беларусь. В целом, концепция внедрения пилотных проектов заключается прежде всего в улучшении налогового администрирования и упрощении ведения бизнеса. Пресс-служба КГД МФ РК

К примеру, по итогам успешных пилотных проектов в налоговое законодательство внесены нормы по электронным счетам-фактурам, гражданскому контролю по исполнению налоговых обязательств, мобильному приложению для малого бизнеса и физических лиц, маркировке табачных изделий и др.

Кроме того, в Казахстане действует механизм прослеживаемости товаров из перечня изъятий ВТО, в рамках которого предусмотрено заверение ЭСФ при экспорте товаров из перечня в страны ЕАЭС.

Данный механизм показал свою эффективность в ходе исполнения взятых Казахстаном обязательств перед партнерами по ЕАЭС. В целом, мониторинг перемещения товаров позволит обеспечить прослеживаемость товаров в рамках трансграничной торговли со странами ЕАЭС, в том числе по товарам, по которым действуют временные ограничения.Пресс-служба КГД МФ РК

Стоит отметить, что в Казахстане действуют временные ограничения на вывоз нефтепродуктов, зерна, лома черных и цветных металлов и еще по некоторым товарным позициям.

По другим товарам, в отношении которых не введены ограничения, осуществляется свободное перемещение, запрет на вывоз не рассматривается.

Другими странами ЕАЭС также вводятся ограничения на вывоз с их территории определенных товаров. Например, в России действует запрет на вывоз сахара, зерна и других товаров. Все эти меры направлены на обеспечение экономической безопасности государств и принимаются странами ЕАЭС самостоятельно.Пресс-служба КГД МФ РК

В настоящее время, как уточнили в пресс-службе, по проекту пилота имеется ряд замечаний и предложений от представителей бизнеса, которые находятся на рассмотрении.

По итогам рассмотрения будет решаться вопрос целесообразности проведения пилотного проекта, также вопрос будет согласовываться со всеми заинтересованными государственными органами.

Что касается товарооборота с Россией, в комитете заявляют, что за январь-май не наблюдается значительных отклонений относительно аналогичного периода 2021 года.

При этом наблюдается рост экспорта по отдельным товарным позициям, таким как природный уран, цельнокатаные колеса из стали и дизельное топливо, т.е. по товарам казахстанского производства, являющимся традиционными для экспорта, в том числе в Россию. Таким образом, несмотря на рост экспорта в Россию отдельных групп товаров, факты реэкспорта через Казахстан товаров, по которым отдельными странами введены ограничения на экспорт в Россию, не наблюдаются.Пресс-служба КГД МФ РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления