Кардиолог раскрыл, какой пульс нельзя игнорировать

Пульс норма Фото: pixabay
Когда пульс выше 120 ударов в минуту или ниже 40 ударов, то это может являться симптомом опасных заболеваний сердца и других органов, сообщает Zakon.kz.

Об этом URA.RU сообщил кардиолог с 50-летним стажем, доктор медицинских наук, академик РАН Юрий Беленков.

Пульс при волнении, например, перед свиданием, может расти. 110-120 ударов – это не страшно. А если он сохраняется долго, допустим, весь день, или человек лег отдыхать, а у него такая частота пульса, то это уже показатель, что есть проблема. А с чем именно – это очень сложный вопрос. Это может быть и гиперфункция щитовидной железы, воспалительный процесс в миокарде, сердечная недостаточность. Пульс – это не диагноз, а один из симптомов. Юрий Беленков

Редкий пульс также не всегда является показателем нормы, отметил кардиолог. Когда он ниже 40 – это удел врачей, которые принимают определенные решения.

Есть способы, как компенсировать нарушение частоты. Как правило, это кардиостимуляторы. Нужно смотреть на ряд других показателей. Когда это происходит, днем или ночью, есть ли паузы. Надо спросить, не было ли у родителей такого пульса низкого. Это может быть особенностями организма или гипофункцией щитовидной железы. Если у человека редкий пульс, нужно бежать не на кладбище, а к доктору. От 54 до 80 ударов – это грубый предел нормы. Выше или ниже – ничего страшного. Все решается индивидуально.Юрий Беленков

Беленков подчеркнул, что скорость пульса может зависеть от тренированности человека.

У спортсменов, олимпийских чемпионов, которые переносят очень большие нагрузки, в покое пульс будет 44 удара. Когда человек всю неделю проводит в офисе, а потом бежит марафон, частота пульса у него будет очень высокой.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления