Куда жаловаться алматинцам на завышенные цены на продукты

разъяснительную работу для предпринимателей Фото: Департамент торговли городу Алматы
Алматинский Департамент торговли совместно с Управлением предпринимательства и инвестиций проводят разъяснительную работу для предпринимателей, сообщает Zakon.kz.

Допустимый размер предельной торговой надбавки должен составлять не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

Согласно ст. 204-4 КоАП РК, превышение субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки на социально значимые продукты питания влечет предупреждение, кроме того:

  • за повторное превышение в течение года – штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 10 месячных расчетных показателей;

  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 75 месячных расчетных показателей;

  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 месячных расчетных показателей.

Обращаю внимание на действующую ответственность, в случае превышения размеров предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары субъект внутренней торговли будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством. Руководитель Департамента торговли по городу Алматы Геннадий Данияров

Также между субъектом внутренней торговли, осуществляющим деятельность по продаже товаров посредством организации торговой сети, и поставщиком продовольственных товаров при заключении договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в цену продовольственного товара вознаграждения, выплачиваемого субъекту внутренней торговли в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров.

При этом размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора и не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров.

Геннадий Данияров,  Ерлан Омаров

Фото: Департамент торговли по городу Алматы

При расчете указанного совокупного размера вознаграждения не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, а также не допускается выплата указанного в настоящем пункте вознаграждения в связи с приобретением субъектом внутренней торговли отдельных видов социально значимых продовольственных товаров.

Необходимо придерживаться строгого соблюдения требований, согласно ст. 204-3 КоАП РК, в случае превышения размера вознаграждения предусматривается предупреждение, а при повторном нарушении требований законодательства в течение года – штраф в размере 300 месячных расчетных показателей. Заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Ерлан Омаров

По его словам, в случае обнаружения завышенных цен в продуктовых магазинах нужно направлять информацию на info@almaty.upp.kz.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления