Жительница Алматы нашла действенный способ успокоить шумных соседей

Шум Фото: pexels
Zakon.kz рассказывает о том, как известная справочная система сопровождает людей в жизни и помогает им находить простые ответы на сложные вопросы.

К нам обратилась читательница, рассказавшая о том, как шумные соседи долгое время не давали покоя ей и ее семье. По ее словам, молодая пара, живущая этажом выше, заимела дурную привычку – устраивать вечеринки с музыкой и громким смехом поздно ночью.

Я все понимаю, тоже была молодой. Тоже хотелось веселья, гулянок. Но у меня трое детей. Младшему нет еще и года. Я не могу уложить их спать под такой грохот! Маленький плачет, все не высыпаемся. Муж пытался разговаривать с ними, объяснять, что дети не спят. Кивали, соглашались, но ситуация не менялась. По батареям стучим – только звук громче делают, будто назло, – рассказала читательница.

Положение изменилось после того, как знакомая посоветовала нашей героине поискать решение проблемы в законе. Благодаря "Параграфу" женщина и узнала, что в Кодексе об административных правонарушениях РК есть ст. 437 – "Нарушение тишины". А главное – есть реальные штрафы.

Штрафами я и припугнула соседей. Как выяснилось, удар по карману – самый эффективный подход. С тех пор притихли.

В соответствии со ст. 437 КоАП РК, нарушение тишины с 22:00 до 09:00, в том числе проведение в жилище и вне его работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, а равно нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, с 22:00 до 09:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей.

То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 месячных расчетных показателей.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления