Как будет проходить гонка на самодельных болидах в Алматы

гонка на самодельных болидах Фото: Red Bull Soapbox Race
11 сентября в 12:00 в Алматы в рамках празднования Дня города пройдет гонка на самодельных болидах Red Bull Soapbox Race.

Главный приз – поездка на Гран-при "Формулы-1" в Абу-Даби. Дважды чемпионский титул гонок забирала команда ZigZag.

На первой гонке мы хотели сделать самолет из мультфильма "Утиные истории", поэтому назвали команду ZigZag. Но в процессе создания концепция поменялась, а название осталось. В 2017 году мы еще не думали о подиуме, а вот в 2019 году целенаправленно готовились к победе. Подтвердить статус победителя в два раза сложнее, чем выиграть впервые, – отметили действующие чемпионы.

Для участия в гонке было подано более 235 заявок, из них были отобраны 60 самых оригинальных команд.

Вес конструкции не должен превышать 80 килограммов, а габариты – 4 метров в длину и 2 метра в ширину. И самое главное – болид не должен быть оснащен моторами или другими вспомогательными устройствами.

Мыльница приводится в движение исключительно силой команды в момент разгона и силой гравитации в ходе движения. При этом конструкция должна быть устойчивой и управляемой, иметь тормоза, потому что безопасность гонщиков и зрителей на первом месте.

гонка

Фото: Red Bull Soapbox Race

Мы долго думали над дизайном болида и решили взять музыкальную тему – Disco. У нас будет болид Boom Box – в виде колонки, которую слушают сейчас миллионы, еще добавили интересные детали по кузову, все также в музыкальной тематике 1980-1990-х. Подготовка идет полным ходом. Нас придут поддержать наши мамы и друзья из Тараза, а еще друзья и болельщики из Алматы. Капитан команды Boom Box из Тараза Эркен Курбанов

В день заезда им предстоит преодолеть 400-метровую трассу с препятствиями и не развалиться по дороге. Каждый год меняется конфигурация трассы, чтобы заезд был максимально непредсказуемым. На треке всех участников ждут пять препятствий в виде знаковых природных локаций и архитектурных достопримечательностей Казахстана.

гонка

Фото: Red Bull Soapbox Race

Ожидается, что наблюдать за гонкой будет 50 тыс. зрителей.

Для победы командам недостаточно быстрее всех проехать дистанцию. По международным правилам, все команды оцениваются по трем критериям:

  • креативность болида;

  • оригинальность выступления участников перед заездом;

  • общее время прохождения трассы (скорость).

самодельный болид

Фото: Red Bull Soapbox Race

В этом году в составе жюри певец Али Окапов, художница Мими Ильницкая, режиссер Жандос Кахар, бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года, чемпионка мира 2019 года по фристайл-могулу Юлия Галышева, актер, каскадер, постановщик трюков Жандос Айбасов и актер Абильмансур Сериков.

Эта гонка показывает, что даже, казалось бы, взрослые люди просто берут и творят такие забавные вещи. И это прекрасно, мы все в душе дети, никогда не зазорно быть смешным, если это дарит радость другим. Ты даришь и получаешь классные эмоции, а потом за это получаешь еще больше эмоций и впечатлений в виде призов, и ими ты можешь вдохновляться. Чего я желаю всем участникам? Кайфаните. Главное – самому получить удовольствие. Если ты наслаждаешься тем, что делаешь, то и все вокруг будут этим наслаждаться. Не нужно расстраиваться и относиться к гонкам слишком серьезно. Певец Али Окапов

Гонка пройдет 11 сентября в Алматы по адресу: пр. Достык, уг. ул. Сатпаева. Начало в 12:00.

Казахстан стал участвовать в проекте с 2017 года. В этом году гонка пройдет уже в третий раз. Наша страна приняла эстафету от США, Англии, Италии, Швеции, Франции и Бельгии. А после заезда в Казахстане гонка пройдет в Бразилии, Испании, Японии, Южной Африке и Австралии.

Первые состязания на самодельных болидах прошли в 1934 году и назывались тогда "Гонка на мыльницах". А в 2000 году в Бельгии прошел первый Red Bull Soapbox Race. Идею сразу же подхватили любители скорости и креатива, и сегодня заезды проходят более чем в 100 странах мира.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления