Казахстан и Франция будут сотрудничать в сфере агротехнологий

агротехнологии Казахстан Франция Фото: pixabay
Казахстанские аграрии активно применяют технологии, нацеленные на повышение урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства с соблюдением требований экологической безопасности.

Современные технологии меняют аграрную индустрию и помогают решать проблемы, возникающие при производстве на полях.

В рамках развития сельского хозяйства Казахстана большой потенциал заложен в сотрудничество с Францией.

Во-первых, нельзя упускать из виду, что Франция – первая сельскохозяйственная держава в Евросоюзе. Во-вторых, цифровые технологии во Франции очень сильно развиты. Сегодня технологическая инновация – это самый мощный двигатель роста французской экономики.

В 2008 году Франция и Казахстан подписали договор о стратегическом партнерстве, который служит прочной основой для развития отношений во всех областях. Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Дидье Канесс отметил, что Франция заинтересована обсудить возможности сотрудничества в области агритека, поскольку это будущее сельского хозяйства.

Идет революция, которая по масштабу сравнима с революцией механизации в XX веке. И агритек – это о том, как при помощи цифровых технологий сделать сельское хозяйство более эффективным, более устойчивым.Дидье Канесс

Мероприятие, организованное при поддержке холдинга "Aitas KZ", посольства Франции в Казахстане и французской технологичной платформы "Valeur Tech", состоялось на площадке международного технопарка IT-стартапов "Astana Hub" и было посвящено применению высокотехнологичных методик для развития сельского хозяйства.

Одна из наших задач – стать крупнейшим инновационным цифровым агрохолдингом страны. Мы строим предиктивные цифровые системы, которые позволяют принимать решения на основе аналитического материала с помощью искусственного интеллекта, самообучающих машинных систем. Изменение климата вносит совершенно новые данные в управлении агробизнесом. Такую неопределенность можно решать только через предиктивные системы.Серик Толукпаев, основатель холдинга Aitas KZ

Он добавил, что "однако, есть нечто более важное, чем "цифра": "Люди и смыслы – это те вещи, которые дают шанс человеку быть над искусственным интеллектом".

Это конкурентное преимущество, которое есть у людей по отношению к цифровизации. И это конкурентное преимущество надо использовать, – добавил Толукпаев.

Конференция объединила представителей Министерства сельского хозяйства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Зернового союза Казахстана, посольства Франции в РК, казахстанских и французских сельскохозяйственных компаний. Участники обсудили внедрение цифровых технологий в аграрный сектор, презентовали цифровые возможности для фермерских хозяйств и наладили сотрудничество между компаниями двух стран.

По словам организаторов, в следующем году компания планирует более масштабное международное мероприятие с привлечением не только французско-казахстанских сторон, но представителей ближнего и дальнего зарубежья.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления