В акимате посчитали стоимость модернизации системы здравоохранения Алматы

В акимате посчитали стоимость модернизации системы здравоохранения Алматы Фото: primeminister.kz
Заместитель акима Алматы Асем Нусупова заявила, что система здравоохранения мегаполиса нуждается в модернизации, развитии и обновлении, сообщает Zakon.kz.

Она уточнила, что до 2025 года прогнозный объем капитальных затрат на модернизацию, развитие и обновление системы здравоохранения составит 222 млрд тенге, из которых доля частных – 102 млрд тенге.

Основной упор будет сделан на развитие сбалансированной сети первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) с единым стандартом работы служб и оказания услуг. Он будет разработан в 2023 году, и мы начнем его внедрение сначала в строящихся поликлиниках, а затем – поэтапно в действующих.Асем Нусупова

С 2023 года, по словам замакима, планируется строительство новых 11 поликлиник с учетом прогноза по приросту населения. Восемь из них планируют завершить к 2025 году.

С 2023 года до 2030 года будет поэтапно модернизирована инфраструктура 25 существующих многопрофильных и специализированных стационаров. До 2025 года будет построен новый корпус ЦГКБ на 600 мест, а также модернизированы такие крупные стационары, как 4-я, 7-я городские больницы и два роддома города.Асем Нусупова

По ее данным, до 2025 года будет реализован проект многопрофильной больницы на 200 коек в Медеуском районе, который планируется осуществить за счет частных инвестиций в рамках ГЧП; до 2030 года будет построена больница на 500 коек в Алатауском районе, а также планируется строительство онкологического центра на 250 коек в Медеуском районе.

Замакима отметила, что с 2023 года запланирована поэтапная переподготовка среднего медперсонала, врачей по приоритетным направлениям с ежегодным охватом не менее 3500 специалистов; руководители практического здравоохранения (560 человек до 2030 года) поэтапно пройдут обучение менеджменту.

Кроме того, совместно с Фондом социального медицинского страхования с 2023 года будет усилена работа по повышению эффективности распределения госзаказа среди государственных и частных клиник. Это позволит равномерно распределить нагрузку между медицинскими организациями города и оптимизировать кадровые ресурсы.

Будет продолжена работа по вовлечению незастрахованных слоев населения в систему и развитию стимулов для добровольного страхования. Сегодня, к сожалению, эта цифра равна 380 тыс. человек, и это порядка 40% от экономически активного населения. Наша задача – чтобы данная цифра была управляемой и в среднесрочном периоде находилась в пределах естественного уровня безработицы.Асем Нусупова

5 сентября вступили в силу изменения в Закон РК "Об обязательном социальном медицинском страховании". Теперь, чтобы стать участником системы ОСМС, не обязательно оплачивать взносы именно за прошедшие 12 месяцев, можно оплатить 12 будущих месяцев и быть застрахованным на весь год.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления