В казахстанский прокат вышел фильм "Дед" с Владимиром Толоконниковым в главной роли

В казахстанский прокат вышел фильм "Дед" с Владимиром Толоконниковым Фото: Из личного архива Алексея Шемеса
Фильм "Дед" – дебютная работа режиссера Алексея Шемеса. Сценарий писался специально под Владимира Толоконникова. Это его последняя главная роль в кино, сообщает Zakon.kz.

"Дед" – социально-криминальная драма с нотками артхауса, история, созданная на основе реальных событий. В качестве сценариста, режиссера и продюсера картины выступил казахстанский и российский актер и режиссер Алексей Шемес.

Эта жизненная история, произошедшая примерно 20 лет назад, запала мне своей несправедливостью. В роли главного героя – деда, я сразу видел исключительно Владимира Толоконникова. Это моя дебютная работа, весь съемочный процесс занял всего 15 дней, а вся остальная работа – пять лет. Съемки начались еще в 2013 году. Из-за недостатка финансирования фильм был готов лишь в 2018 году. А в прокат картину удалось запустить только в сентябре 2022-го.Алексей Шемес

В казахстанский прокат вышел фильм

Фото: Из личного архива Алексей Шемеса

В состав съемочной группы вошли профессионалы из нескольких стран СНГ — Грузии, Казахстана, России, а также из Украины.

Фильм собрал на кинофестивале "Киношок-2018" четыре приза: за лучшую режиссуру в полнометражном фильме, за лучшую мужскую роль (В. Толоконников, посмертно), приз кинопрессы и приз зрительских симпатий.

Основные съемки проходили в Украине под Киевом и в самом городе.

Мне было легко работать с Владимиром Толоконниковым, мы же дружили. Конечно, не обошлось без притирок. Скорей всего, Владимиру Алексеевичу было непривычно видеть меня по ту сторону, в роли режиссера. Мы на второй, третий день съемок слегка повздорили, а потом он сказал, что будет слушаться меня и будет делать все, что я скажу. И дальше весь съемочный процесс шел как по маслу. Я вообще заметил, что с друзьями было работать тяжелее, потому что они не воспринимали меня как режиссера, – поделился воспоминаниями о Владимире Толоконникове режиссер Алексей Шемес.

Владимир Алексеевич Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате (Алматы), умер 16 июля 2017 года в Москве. Советский, российский и казахстанский актер театра и кино. Заслуженный артист Казахской ССР.

Широкую любовь зрителя и известность Толоконников получил после фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" и сериала "Перекресток".

Актер снимался также в таких картинах, как: "Облако-рай", "Мечты идиота", "Небо в алмазах", "Тот, кто нежнее", "Хоттабыч", "Паршивые овцы" и другие.

Стоит отметить, что роль Шарикова принесла Владимиру Толоконникову государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а картина "Хоттабыч" — кинонаграду MTV-2007 в номинации "Лучшая комедийная роль".

Актер удостоен звания заслуженного артиста Казахской ССР.

В 2009 году его наградили российским орденом Дружбы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления