Как развивают сельские школы в Казахстане

развитие школ Фото: Саян Мамбеталиев
Фонд "Қазақстан халқына" и Фонд устойчивого развития образования представили модернизированную сельскую школу в селе Катарколь Акмолинской области, которую улучшили в рамках благотворительного проекта "Развитие потенциала опорных школ в сельской местности", передает корреспондент Zakon.kz.

развитие школ

Фото: Саян Мамбеталиев

Проект является продолжением инициативы, реализуемой с 2019 года в пяти школах Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. Инициатором и спонсором выступил холдинг AITAS и его учредитель Серик Толукпаев, который выделил финансовые средства в сумме 1 млрд тенге. Был создан Фонд устойчивого развития образования (ФУРО), а генеральным партнером выступило АОО "Назарбаев интеллектуальные школы", взяв на себя академическую часть проекта. Задача заключается в комплексном повышении качества преподавания в сельских школах, а также модернизации материальной базы. 

развитие школ

Фото: Саян Мамбеталиев

Общий бюджет составляет 4,25 млрд тенге, которые выделяются из фонда "Қазақстан халқына". Средства будут распределены между 17 школами, по 250 млн тенге на каждую. Катаркольская школа стала первой из 17 опорных школ-участниц проекта. В результате спустя всего месяц с начала работы была полностью обновлена материальная база школы. До конца 2022 года закончится процесс модернизации еще 16 школ в других регионах, будут проводиться интенсивные курсы и тренинги для сельских учителей. 

 

развитие школ

Фото: Саян Мамбеталиев

Когда мы начинали свою инициативу по модернизации сельских школ, мы хотели масштабировать этот проект по всей стране до 2026 года. В этом году в сотрудничестве с фондом "Қазақстан халқына" и Beeline Казахстан нам удалось масштабировать проект, расширив географию. Мы рады, что сельские дети получат доступ к качественному образованию.Учредитель ФУРО, глава холдинга AITAS Серик Толукпаев

развитие школы

Фото: Саян Мамбеталиев

На презентации глава фонда "Қазақстан халқына" Болат Жамишев добавил, что главной задачей проекта является развитие опорных школ в сельской местности, поэтому задействованы потенциал и ресурсы НИШ, которые передадут свои педагогические практики и методики в сельские школы. Кроме того, по его словам, идет оснащение школ всем необходимым оборудованием. 

Цель проекта – комплексное повышение качества образования в сельских школах, а также модернизация материальной базы. До конца этого года закончится обновление остальных 16 школ в других регионах.

развитие школы

Фото: Саян Мамбеталиев

На этом наша работа в этой школе не прекращается. Сейчас проводится анализ качества образования. По его результатам до конца года будут проводиться интенсивные курсы, тренинги и мастер-классы для сельских учителей. Такой комплексный подход и позволяет серьезно повлиять на качество образования в школе.Директор ФУРО Данияр Токтарбаев 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления