Город в Павлодарской области рискует замерзнуть из-за недостроенной котельной

Аксу может остаться без тепла Фото: pixabay
Объект за 11 млрд тенге вновь не запустят уже третий отопительный сезон подряд. Хотя людям обещали, что новая система начнет обогревать город в 2019 году, сообщает Zakon.kz.

Аксу с его семидесятитысячным населением на пороге зимы вновь облетела плохая новость: обещанную три года назад новую котельную запускать не будут. Люди возмущены: снова выживать благодаря обогревателям и платить большие суммы за электричество, сообщает телеканал "Астана".

"Биографию" этот долгострой ведет с 2015 года, когда приступили к разработке проекта. В 2017-м начали строить, в 2019 должны были сдать в эксплуатацию. Только ни в срок, ни годами позже объект ценой в 11 миллиардов тенге не заработал. Власти лишь разводят руками.

В прошлом году не запустили, потому что были дополнительные работы, которые не были учтены в проекте. Поэтому в этом году эти работы, определенная сумма выделена для завершения этих работ. Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ержан Салханов

К слову, разрабатывался проект новой котельной при Болате Бакауове. Тогда аким Аксу, а ныне отбывающий срок под домашним арестом за превышение должностных полномочий экс-глава региона с гордостью заявлял, что новая станция сможет обогревать город размером в два Аксу. Только вот технологи с этим не согласны.

Теплом при полной мощности пяти котлов мы можем обеспечить 50% города.Руководитель участка Виктор Пусько

Сейчас в новой котельной работает только один теплоагрегат, он отдает городу 100 градусов.

По словам технологов, в этом году проект захромал из-за отсутствия дробилок. Почему их не предусмотрели еще на этапе проектирования, отвечать никто не берется.

В процессе сгорания угля образуются зола и шлак. Существующая технология не обеспечила фракцию золы и угля в тех требуемых, необходимых размерах. Поэтому вынуждены мы были дополнительно заказать дробилки, которые обеспечат эту фракцию. Эксперт-технолог Дюйсенбай Дюсенов

10 октября на котельную поступят пять дробилок для золошлаковой смеси. И только после этого на остальных пяти котлах приступят к гидравлическим испытаниям.

Цена вопроса – плюс-минус 11 миллионов тенге. Если испытания пройдут успешно, новая котельная сможет участвовать в этом отопительном сезоне, но не раньше декабря. Поэтому вся надежда у аксусцев на единственную котельную местного завода ферросплавов. Правда, техники каждый год опасаются, что она не справится с нагрузкой, и весь город останется без тепла.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления