Как в Казахстане решают проблемы детей

Детство Фото: pixabay
Юным казахстанцам в нашей стране уделяется огромное внимание. И немудрено: демографическая ситуация характеризуется увеличением доли пожилых людей в возрастной структуре населения. Страна находится на начальной стадии демографического старения, передает Zakon.kz.

Статистика

В начале лета Бюро национальной статистики поделилось информацией о том, что в Казахстане снизилась рождаемость. Число родившихся за январь – апрель 2022 года составило 127 тыс. человек, что на 7,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (137,4 тыс. человек).

При этом общий коэффициент рождаемости на 1 тыс. человек составил 20,08 родившихся.

Тревожит тот факт, что параллельно со снижением рождаемости наблюдается рост младенческой смертности. Так, за указанный выше период в республике зарегистрировано 1113 умерших младенцев в возрасте до одного года. По сравнению с соответствующим периодом 2021 года (1109 умерших младенцев) рост – 0,4%.

Коэффициент младенческой смертности – 8,76 случаев на 1 тыс. родившихся.

Естественный прирост населения республики за четыре месяца по сравнению с январем – апрелем 2021 года (88 тыс. человек) снизился на 9,8% и составил 79,3 тыс. человек. Общий коэффициент естественного прироста на 1 тыс. населения – 12,54 человека.

Поддержка многодетных

К решению проблемы подходят комплексно, с учетом семейных и гендерных вопросов. В частности, наша страна вступила на путь реализации программы устойчивого развития ООН, одной из целей которой является ликвидация дискриминации по признаку пола.

Активная поддержка оказывается многодетным. Например, до 2020 года социальная выплата для семей с семью и более детьми, вне зависимости от их количества, была одинаковой. Теперь казахстанцы, имеющие более восьми детей, получают выплаты по 4 МРП на каждого последующего ребенка. Причем граждане продемонстрировали высокий уровень осведомленности о мерах господдержки семей и активно ими пользуются.

Против насилия

Уделяется внимание уязвимым ячейкам общества – в регионах работают центры, оказывающие психологическую, социальную, правовую и другую необходимую помощь каждой семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Яркий пример - кризисный центр для жертв бытового насилия "Жан-Сая", где женщины и дети могут прожить до полугода на полном обеспечении. Впрочем, по замыслу организации, подопечные должны как можно скорее вернуться к нормальной жизни, посему здесь предоставляются разные виды услуг – от проживания до оформления документов и психологической, доврачебной помощи.

По словам директора центра Зульфии Байсаковой, жертвы бытового насилия подчас не обладают достаточной правовой грамотностью, а если и обладают, не могут использовать свои знания на практике. Не разбираются, как подать заявку онлайн, получить и оформить АСП, записаться на прием к консулу и т.д. Специалисты учреждения помогают с восстановлением гражданства, оформлением документов, уточнением очереди по жилью, устройством в детский сад, решением вопросов обучения и выписки из роддома.

Байсакова же поделилась опытом алматинского проекта "Бақытты отбасы", в рамках которого 2,5 тыс. многодетных матерей обучились различным профессиям. 3% из них в дальнейшем открыли собственный бизнес, начиная от маленьких парикмахерских и ателье на дому и заканчивая более масштабными предприятиями.

Такой вот поэтапный процесс помощи женщинам позволяет вывести всю семью на новый уровень. Поддержка должна осуществляться комплексно, по принципу "одного окна". Нужно реагировать на реальные потребности и уходить от поддержки, превращающейся из временной в постоянную. Адресная помощь, социальные рабочие места, из года в год удовлетворяющие нужды одних и тех же людей, лишь укрепляют иждивенческие настроения. Временные меры пора завершать и ориентироваться на тех, кто готов расти и развиваться. Нам нужно выводить семьи из понимания бедности как бесконечного явления к пониманию экономической независимости и ответственности за собственную ячейку общества, за детей.Зульфия Байсакова

Образование

В 2019 году Центр развития трудовых ресурсов спрогнозировал дефицит молодежи с высшим образованием к 2023 году.

Одной из причин тому назвали, опять же, низкий уровень рождаемости – правда, в период с 1997 по 2002 годы.

Тревожные показатели тех лет легко объясняются неблагоприятными экономическими условиями, в итоге приведшими к сокращению численности населения, усиленной эмиграции и снижению брачных настроений.

Согласно прогнозам исследователей, количество молодежи должно начать восстанавливаться к 2023 году, однако основной прирост обеспечат младшие возрастные категории, не готовые к выходу на рынок труда.

Впрочем, здесь речь идет не только о количестве, но и о качестве будущих кадров. Вопросы образования волнуют экспертов ничуть не меньше демографической составляющей.

Так, Министерство образования и науки озаботилось дефицитом ученических мест, идущим рука об руку с несоответствием базовым требованиям к комфорту имеющихся школ. Дело в том, что большая часть среднеобразовательных учреждений построена либо в советские времена, либо недавно, но в привычном формате, "по старинке", даром что из новых материалов.

Наихудшее качество среднего образования продемонстрировали Атырауская, Мангистауская, Алматинская и Туркестанские области – они же антилидеры по числу "трехсменок".

На сегодняшний день дефицит ученических мест в Казахстане составляет 265 тыс. К концу 2025 года, по прогнозам, этот показатель увеличится до 993 тыс. мест. За последние 10 лет показатели Казахстана в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) опустились до уровня Панамы и Ливана. Эксперты считают, что столь низким результатам способствуют высокая нагрузка учебной программы при переуплотненности классов и обучение в третью смену, - заявила председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова.

Учебные заведения европейского уровня в стране, конечно, тоже есть, однако расположены они, как правило, в крупных городах и не удовлетворяют нуждам регионов. Поэтому министр просвещения Асхат Аймагамбетов анонсировал строительство "школ будущего" по всему Казахстану. В рамках проекта планируется строительство более 800 тыс. ученических мест и решение проблемы трехсменных и аварийных школ. Здания оснастят современным учебным оборудованием и мебелью. Будут предусмотрены учебные кабинеты физики, химии, биологии с учебными лабораториями, кабинеты для развития логики, робототехники и так далее. Планируется ввести отдельные блоки для начальных классов, средних и старших классов.

Вместе с тем функционирующие школы ожидает аудит технического состояния. По словам все того же Аймагамбетова, это необходимо для обеспечения безопасности детей:

На сегодняшний день никто не пострадал. Но кто может гарантировать, что такие случаи не повторятся? Не будем говорить даже о школах, которые работают у нас более 50-70 лет, а то и больше. Но сейчас возникают вопросы по школам, которые были построены в регионах буквально пять-шесть лет назад. Их состояние вызывает большую обеспокоенность как у населения, так и у всех нас.

Изменятся и требования к учащимся. К примеру, с нового учебного года на знак "Алтын белгі" смогут претендовать школьники, получившие аттестат особого образца по итогам 9 класса и имеющие по всем учебным четвертям 10-11 классов оценки "отлично".

Также претенденты должны будут сдавать экзамен по математике на базе НИШ.

Как пояснил министр, эта мера принята исключительно для обеспечения академической честности. При этом задания будут одинаковыми и для сдающих в НИШ, и для сдающих на базе общеобразовательных школ.

Дополнительное образование

Многоголосое обсуждение породил среди казахстанских родителей скандал вокруг программы ArtSport. На заре запуска проект продвигался как вклад в светлое завтра, о его необходимости заявляла детский омбудсмен Аружан Саин. Тогда спикер отметила, что человеческий капитал – будущее страны, о котором необходимо заботиться сызмальства. Способствовали борьбе за детский досуг и регулярные сообщения о суициде, буллинге и преступности среди несовершеннолетних.

Дети идут на такие плохие, страшные поступки, потому что у многих нет других возможностей для самоутверждения, самореализации, а значит, развития своих индивидуальных способностей, талантов, мечтаний! Есть школа, но это академические знания, где оценивается успеваемость, а дети все разные, и они не могут быть отличниками по всем предметам. Но каждый ребенок в чем-то очень одарен, важно найти его способности, и именно культура, спорт, наука – это важнейшее для воспитания личности. Проявляя себя в том, что хорошо получается, что захватывает сердца детей, каждый ребенок развивает свой потенциал уже во всех направлениях. Это – аксиома во всем мире.Аружан Саин

Однако позже вокруг позитивной на первый взгляд инициативы вспыхнули разбирательства.

В конце лета алматинский акимат "приоткрыл завесу тайны" и поделился со СМИ причинами отказа от платформы. Как завил на брифинге заместитель акима Арман Кырыкбаев, система ArtSport не отвечает никаким критериям работы информационных порталов:

Предполагалось выделять огромные деньги, но нас много чего беспокоило. Первое – ArtSport допускает регистрацию несуществующих людей из-за отсутствия интеграции платформы с государственными базами данных и не предоставляет автоматизацию процесса подушевого финансирования. Я буквально могу вбить выдуманное имя и набор цифр вместо ИИН – заявка будет принята. Нет мобильного приложения и расписания занятий. Не формируется очередь на посещение секций и кружков после выдачи предельной нормы ваучеров. Система верификации отсутствует вообще. Мы не знаем, что за дети занимаются, какие они, действительно ли они посещают занятия. Слишком простой способ регистрации – подтверждение без ЭЦП. Нет гарантии отсутствия обмана. Любой человек, зная логин и пароль родителей, может самостоятельно подтверждать факт посещения.

Спикер добавил: система собирает персональные данные граждан и работает с деньгами, а значит, должна соответствовать требованиям безопасности, пройти согласование в Государственной технической службе. Этого сделано не было.

Обозначенный комплекс факторов делает невозможным наше дальнейшее сотрудничество с ArtSport. Более того, его владельцы сами известили нас о том, что закроют доступ акимату с 1 сентября.Арман Кырыкбаев

Замакима заверил, что о клиентах и поставщиках, ранее пользовавшихся ArtSport, городские власти не забудут. В данный момент они находятся в поиске потенциальных разработчиков платформы, соответствующей требованиям, с четкой верификацией и интеграцией в государственные базы данных.

Сентябрь дает нам некоторый запас времени. Планируем уложиться в месяц-два. Начнется учебный год. Как показывает практика, в этот период рвение к дополнительным занятиям у детей и родителей снижается. Новый класс, новые занятия и программа, ребенок должен привыкнуть.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления