В Казахстане не повысят тарифы на электроэнергию

В Казахстане не повысят тарифы на электроэнергию Фото: ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС"
По итогам совещания под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина принято решение об отсутствии необходимости повышать тарифы на электроэнергию, сообщает Zakon.kz.

В Комитете технического регулирования и метрологии МТИ РК пояснили, что Комитет госдоходов Минфина РК предложил отнести все генерирующее оборудование энергопроизводящих организаций к сооружениям и обязать уплачивать налог на имущество и корпоративный подоходный налог.

В ведомстве отметили, что это в конечном итоге привело бы к значительному росту тарифов на электрическую энергию для населения и промышленных потребителей.

На совещании было принято решение, что объекты для выработки и преобразования энергии электростанций относятся к оборудованию, в связи с чем налоговых доначислений со стороны МФ РК не состоится, соответственно, тарифы на электроэнергию не будут повышены.Пресс-служба Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК

В свою очередь Минэнерго подготовило отраслевое заключение по вопросам отнесения устройств для производства и выработки электроэнергии, согласно которому оно отнесено к оборудованию.

5 сентября глава Минэнерго РК Болат Акчулаков рассказал, как могут измениться тарифы на электроэнергию в Казахстане. Он указал на износ основных генерирующих базовых станций, который с каждым годом увеличивается. Министр объяснил, что речь идет не о значительном региональном росте, а о небольшом незначительном росте в среднем у всех потребителей по территории Казахстана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления