В Минфине рассказали, сколько казахстанцев сдают квартиры легально

Более 200 тыс казахстанцев сдают квартиры легально Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал, что существует несколько вариантов легальной сдачи в аренду жилья. И в Казахстане этими вариантами воспользовались всего чуть больше 200 тыс. арендодателей, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам Биржанова, в первом случае для легализации деятельности по сдаче квартиры нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Таких более 84 тыс. по стране, они сдают через упрощенную декларацию и патент. Во время пандемии было принято решение, что данная категория освобождается от налогообложения. На протяжении трех лет они не уплачивают налоги, но со следующего года они должны будут платить налоги.Ержан Биржанов

Второй способ – уплата через единый совокупный платеж. Как отметил вице-министр, в этом случае не требуется регистрация в качестве ИП. Единственное требование – до начала отчетного месяца нужно заплатить 1 МРП, если жилье сдается в областном центре или крупных городах, и 0,5 МРП – если на районном уровне.

Таким способом жилье сдают более 120 тыс. человек.

Третий способ касается физлиц.

Это могут быть и госслужащие, и военнослужащие, когда их доход со сдачи аренды приравнивается к имущественному доходу. Они могут декларировать этот доход по истечении года и уплачивать 10% от аренды сумм. Таких около 2 тыс. человек.Ержан Биржанов

Как отметил вице-министр, имеется договоренность с МВД, что в рамках миграционной проверки они полученные данные по квартирам передают Минфину. Далее эти данные планируется передавать в региональные департаменты госдоходов.

Они обрабатывают эту информацию и выставляют извещения лицам, что им необходимо декларировать эти доходы.Ержан Биржанов

Ранее юрист Максим Баженов разъяснил ситуацию с арендным жильем в Казахстане. Он напомнил арендаторам и хозяевам квартир основные юридические аспекты таких вопросов, как повышение арендной платы, расторжение договора аренды и выселение арендаторов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления