В Северном Казахстане официально снижается приток приезжающих россиян

север Казахстана Фото: Zakon.kz
Регион граничит с тремя областями Российской Федерации: Тюменской, Курганской и Омской. В первые дни массового заезда граждан Российской Федерации СКО принимала примерно по 8 тысяч иностранцев в сутки. Теперь количество прибывших достигает 4 тысяч человек, передает корреспондент Zakon.kz.

По статистике Департамента Пограничной службы КНБ РК по СКО поток прибывающих россиян в регион снижается, буквально, по дням. Департамент приводит статистику: 27 сентября прибыло 5 тыс. граждан Российской Федерации, 28 сентября – 4 тыс. россиян.

Всего с 21 сентября, то есть даты объявления частичной мобилизации в РФ, в СКО заехали 45 тыс. граждан соседнего государства. Многие в Северо-Казахстанской области задержались не долго. 29 тыс. приехавших выехали в течение нескольких часов или суток.

Жизнь на вокзале

Яркое представление о массовом приезде граждан Российской Федерации дает зал ожидания железнодорожного вокзала Петропавловска. Он полон людьми из России. На креслах, даже на полу ютятся семьями. И – с маленькими детьми. Не смотря на то, что зал ожидания уже забит народом, после прибытия поездов из России вливаются все новые и новые потоки. Людей настолько много, что очередь по ту сторону пункта досмотра кажется бескрайней и занимает весь коридор огромного перехода, который соединяет вокзал с перронами железнодорожных путей.

В глаза бросается то, что такая гигантская людская очередь абсолютно спокойная. Нет ни скандалов, ни давок, ни попыток, прорваться поскорей к турникету.

В этом людском потоке – семьи. Отцы и матери на руках держат крохотных детей.

У мамы на руках

Казахстан

Фото: Zakon.kz

Огромный рюкзак проезжает по багажной ленте рентген и оказывается на краю. Молодой мужчина подхватывает его, старается перекинуть на одно плече, чтобы взять на руки ребенка. Девочку лет трех на руках несет рядом идущая с этим парнем девушка. На руках малышка, а за спиной рюкзак, который, кажется вот-вот сломает девушке спину.

Мужчина пытается помочь жене, но ребенок обеими ручками обнимает маму и утыкается ей в грудь. Кроха одета по северной погоде тепло. Понятно, что ребенок замучался от жары, простояв в долгой очереди в теплом помещении. Удивляет то, что ребенок не капризничает и даже старается заснуть у мамы на руках.

Казахстанцы помогают россиянам чем могут

 

переезд

Фото: Zakon.kz

Багажная лента не останавливается и "выплевывает" новые черные рюкзаки. Так же смиренно их подбирают другие многочисленные мужчины и женщины с детьми на руках.

Они тут же растворяются в толпе в зале ожидания.

– Молодой человек, вы из России?

– Да, я из России.

– А почему вы сейчас снимаете на видео то, как здесь в Казахстане вас угощают обедом? – спрашиваю у молодого парня, который стоит у дастархана, накрытого волонтерами прямо в центре зала ожидания вокзала.

На столе горячая ароматная еда, а парень вместо того, чтобы поскорей взять тарелку свежей домашней еды, снимает ее на камеру сотового телефона.

– Это очень приятно! – тут же отвечает мне молодой человек, приложив руку к сердцу. Он поворачивается и по глазам становится видно: человек, правда, тронут до глубины души.

– Приезжаешь, чувствуешь такое доброе отношение. Это очень трогает за душу. На самом деле, – говорит парень и обещает, что снятое видео обязательно запустит в свои соцсети, чтобы поделиться со всеми пользователями.

Он рассказал, что его зовут Урал, и он профессиональный психолог, а приехал из далекой Уфы.

– Почему приехали к нам?

– Вот такие нынче времена… – уклончиво отвечает Урал.

Волонтер протягивает молодому человеку тарелку с горячим пловом. Урал благодарит, а затем делится своими планами на будущее. Пока понятно только оно – ближайшее время все надежды связаны с Казахстаном. Парень не скрывает, что пару месяцев надеется побыть в нашей стране, будет искать работу, если его знания здесь пригодятся, он готов остаться, работать и жить.

Вокруг волонтерского стола суета. С полными тарелками еды отходят люди. Никакого ажиотажа.

Еду приносят неравнодушные казахстанцы.

– Что вы сегодня предлагаете приезжим и откуда эти блюда?

– Я уже третий день здесь стою. Приносят все неравнодушные люди. Либо организации, либо сами мимо проходящие. Даже те, кто приезжает, от себя тоже что-то оставляют. И вот по-разному бывает. Днем была каша, сейчас у нас ребята принесли плов, гуляш с курицей, – приоткрывая огромные кастрюли, рассказывает и показывает волонтер.

Руководитель фронт-офиса волонтерства СКО Анастасия Волкова рассказывает, что североказахстанские волонтеры помогают приезжим не только с питанием, еще – дают необходимую им информацию.

По словам Анастасии, беда в том, что иностранцы мало что знают о законах Республики Казахстан, в частности, о миграционном законодательстве. А еще, как говорит Анастасия, они не ориентируются в Петропавловске, поэтому возникают большие сложности в элементарных вопросах. Например, где снять квартиру, как добраться до миграционной полиции, как вызвать такси? Эти вопросы становятся для приезжих главными.

Ответы на них волонтеры включили в памятку, которую разработали для прибывающих. В ней указаны главные моменты миграционного законодательства Казахстана, контакты квартирных агентств, таксопарков, обменных пунктов валюты и прочая важная информация.

север

Фото: Zakon.kz

Памятки раздают прямо на вокзале Петропавловска. И в первую очередь иностранцы интересуются в листке адресом местного ЦОНа, где можно получить ИИН. Этот номер позволяет открыть казахстанскую банковскую карту.

В ЦОНе цифры бьют рекорды

Казахстан

Фото: Zakon.kz

С 26 сентября, услуга по формированию ИИН нерезидентам Республики Казахстан оказана 3126 иностранным гражданам, – говорит пресс-секретарь филиала ГК "Правительство для граждан" по СКО Анара Кусанова.

29 сентября, в специально открытом ЦОНе для прибывших россиян в Петропавловске, где оказывается услуга по формированию ИИН нерезидентам нашей страны, помощь получили 655 клиентов.

Открытие отдельного центра обслуживания для прибывающих решило вопрос скопления людей в городском ЦОНе, и он вернулся к прежнему режиму работы.

В главном городском ЦОНе, теперь стало, действительно, как прежде. Никаких очередей. Сотрудники признаются, когда обслуживали местных граждан и иностранцев одновременно, справлялись со всей нагрузкой, но местному населению приходилось гораздо дольше ждать получения услуги.

Казахстан

Фото: Zakon.kz

Специальный ЦОН для иностранцев организовали в здании филармонии. Оно оказалось подходящим, потому что просторное, расположено рядом с жд вокзалом.

С первых минут работы и да самого конца рабочего дня здесь массовый наплыв людей. В очереди к специалистам сотни. Движется очередь строго по номерам, согласно выданным талонам. Все ждут своей очереди, ажиотажа нет.

Казахстан

Фото: Zakon.kz

Специалисты ЦОНа пока отмечают только прирост обращающихся за ИИН иностранцев. То, что по официальным данным погранслужбы число приезжающих снижается, на числе клиентов Спеццона для иностранцев, похоже, пока не отражается.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления