Юные шахматисты показывают хорошие результаты на международных соревнованиях

 Казахстан становится сильным шахматным игроком на мировой арене Фото: пресс-служба КФШ
На прошлой неделе министр культуры и спорта Республики Казахстан Даурен Абаев встретился с призерами Всемирной юношеской шахматной Олимпиады.

В Азербайджане казахстанские шахматисты вошли в четверку лучших, обогнав сильные команды Индии и Ирана. В индивидуальном зачете Сауат Нургалиев взял "золото", Имангали Ахилбай – "бронзу".

Отрадно, что на всех крупных международных соревнованиях казахстанские шахматисты занимают самые высокие места. Этот успех является результатом большой и кропотливой работы, проделанной самими ребятами, их тренерами и федерацией, – сказал Даурен Абаев.

Успешно для Казахстана прошел Чемпионат мира в Италии. Среди сильнейших шахматистов мира "серебро" Казахстану принесла Асель Серикбай, бронзовую медаль – Меруерт Камалиденова. Чемпионат среди юниоров до 20 лет считается престижной возрастной категорией.

В 10-ку лучших вошла Лия Курмангалиева. Среди нескольких спортсменов, набравших 8 очков из 11 возможных, была борьба за места с 3 по 6, по дополнительным показателям (коэффициенту Бухгольца) Лия удостоилась 6 места.

В последнем туре Лия играла с чемпионкой Говхар Бейдуллаевой, одержав достойную победу.

 Казахстан становится сильным шахматным игроком на мировой арене

Фото: пресс-служба МКС

Казахстанская федерация шахмат проводит планомерную работу для того, чтобы у наших спортсменов была возможность участвовать во всех значимых турнирах и соревнованиях. В этом году благодаря хорошему финансированию у наших спортсменов была возможность принять участие во всех важных соревнованиях. Казахстанская федерация шахмат выражает огромную благодарность казахстанской автомобильной компании Allur за оказанную спонсорскую помощь, благодаря которой стало возможным триумфальное участие спортсменов в Чемпионате Азии, откуда шахматисты вернулись с 12 медалями, и участие в юношеской Олимпиаде в Азербайджане. На спонсорские средства были куплены авиабилеты, обеспечены проживание и питание. Данное партнерство также позволило премировать призеров Всемирной юношеской шахматной Олимпиады и Чемпионата мира среди юниоров до 20 лет (Италия). Также Allur обеспечил формой наших шахматистов, – отмечает Ануар Исмагамбетов, исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат.

Помимо этого, в рамках спонсорской помощи Казахстанская федерация шахмат премировала медалистов юношеского Чемпионата мира (Румыния) и Чемпионата мира по шахматам среди мальчиков и девочек в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет (Батуми).

В последнее время Казахстан становится сильным шахматным игроком на мировой арене: взрослая и детско-юношеская сборные показывают хорошие результаты на международных соревнованиях.

Партнерский материал

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления