В новом выпуске FreedomTalks: как работающей семье купить квартиру в Казахстане

 в новом выпуске FreedomTalks: как каждой работающей семье купить квартиру Фото: Freedom Holding Corp.
Инвестиционная компания Freedom Broker проводит проект #FreedomTalks на своем YouTube канале. В каждом выпуске главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов встречает ведущих предпринимателей и экспертов. Обсуждаются актуальные тренды в бизнесе, экономике, технологиях.

15 ноября, в День финансиста, состоялась новая встреча по проекту #FreedomTalks.

Шестой выпуск проекта #FreedomTalks посетил Айдын Рахимбаев, акционер и председатель Совета директоров холдинга BI Group.

На этот раз Тимур Турлов обсудил вместе с Айдыном Рахимбаевым в рамках дискуссии актуальную тему: "Недвижимость в Казахстане: как работающей семье купить квартиру".

В качестве модератора беседы выступил Рахим Ошакбаев, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP".

Айдын Рахимбаев и Тимур Турлов подняли актуальную проблему для большей части казахстанцев. Эксперты обозначили риски и дали прогнозы относительно того, что чаще всего мешает казахстанцам улучшить свои жилищные возможности.

"Чтобы в Казахстане каждая работающая семья имела возможность приобрести хорошую квартиру, для этого необходимо: во-первых, чтобы жилье стало доступным, во-вторых, чтобы жилье было качественным, с доступностью к финансовым инструментам".Айдын Рахимбаев

в новом выпуске FreedomTalks: как каждой работающей семье купить квартиру

Фото: Freedom Holding Corp

– Одна из проблем, с которой сталкивается большинство казахстанцев, – это дороговизна ипотеки. Если бы у нас в стране кредитные ставки были ниже инфляции, то часть казахстанцев, желающих приобрести жилье, все свободные деньги вкладывали бы именно в улучшение своих жилищных условий, – считает Айдын Рахимбаев.

По мнению главы BI Group, при нынешних ставках казахстанцам приходится переплачивать за квартиру три раза. Среднестатистический казахстанец, пока во всяком случае, не может себе этого позволить.

Чем доступнее ипотека – тем лучше покупается жилье, тем быстрее компании будут продавать его и строить новое.

Все это в итоге приведет к удешевлению самого строительства, так как компании будут закладывать в бюджет меньше рисков. В конечном счете казахстанцы будет получать доступное жилье, приобретать недвижимость за меньшие деньги и, возможно, выплачивать сумму втрое меньше.

в новом выпуске FreedomTalks: как каждой работающей семье купить квартиру

Фото: Freedom Holding Corp

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов сравнил ситуацию с Россией, пояснив, что пока цены на жилье в Казахстане были более или менее стабильные, у наших соседей стоимость недвижимости в долларах существенно выросла.

Главный исполнительный директор холдинга уверен, что никакой альтернативы ипотеки пока нет. По его мнению, нельзя субсидировать ипотеку на 90 млрд долларов.

"Если мы построим жилье на такую сумму, страна безусловно только выиграет от этого. Это позволит увеличить рост экономики, объем налоговых поступлений, таким образом это увеличит богатство на душу населения. Да, мы потратим какое-то количество валютных резервов тоже, но к этому надо быть готовым. И, возможно, пришло это время, чтобы активно продавать валюту. Да, при этом будет поддержка государства, банков, будут использоваться средства из Нацфондов и ЕНПФ. Но одновременно с этим мы не должны поддерживать ограничительную денежно-кредитную политику. Поэтому надо создавать положительный стимул, рисковать и строить новое жилье. В Казахстане сейчас достаточно большой дефицит жилья, потому что население страны стремительно растет – гораздо быстрее, чем если рассматривать аналогичную ситуацию в России. У нас в стране увеличивается число молодежи, ежегодно рождается по 450 тыс. детей, и им всем надо где-то жить. Поэтому степень обеспеченности населения жильем остается невысокой". Тимур Турлов

Многие казахстанские строительные компании продают "первичку" по ценам, близким к себестоимости.

По словам Рахимбаева, рынок недвижимости просел на 20%. По этой причине вторичка выросла на 24%. Как отметил спикер, прогноз по ценам на недвижимость неутешительный. По его мнению, цены будут продолжать расти в ближайшие несколько лет.

– Цены на жилье растут параллельно инфляции, хотя по классике они должны быть быстрее инфляции. И именно ипотека должна стать долгосрочным трендом развития рынка. К тому же в вопросе обеспеченности жильем, особенно среднего класса, людей с невысокими доходами, есть очень большое недофинансирование. На казахстанском рынке недвижимости доля ипотеки намного меньше, чем в списке развитых стран. Я полагаю, что дисбаланс в скором будущем выровняется, – считает главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Подписывайтесь и смотрите выпуск.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления