Врач рассказала, как подготовиться к планированию ребенка

зачатие, врач, советы Фото: pexels
Женщина, готовая дать новую жизнь, не всегда проводит обследование своего организма перед зачатием, а ведь ее пренебрежение к себе и здоровью может стоить жизни будущего ребенка. Акушер-гинеколог Оксана Власюк рассказала, на что обратить внимание перед планированием, сообщает Zakon.kz.

По словам специалиста, беременность – это серьезнейшее испытание для организма даже совершенно здоровой женщины.

"Процесс подготовки к беременности довольно сложный и включает в себя несколько этапов. Начинать планирование стоит за несколько месяцев (не менее трех) до того времени, когда пара предполагает произвести зачатие малыша. И на стадии планирования беременности очень важно понимать, что вынашивание и рождение малыша – дело не только женщины, а супружеской пары. Поэтому активное участие отца в планировании беременности нужно и важно для него самого, для его жены и для будущего малыша".Акушер-гинеколог Центра перинатологии и детской кардиохирургии Оксана Власюк

Также стоит помнить, что без помощи медиков не удастся обойтись уже на этом этапе. Визит к гинекологу позволит выявить возможные болезни и своевременно их пролечить.

После первого обращения будущие родители проходят несколько обследований и сдают определенные анализы для того, чтобы выяснить, насколько их организмы готовы к зачатию малыша, а также предотвратить возможные проблемы при вынашивании ребенка.

Кроме того, гинеколог подскажет, как быть, если до планирования беременности женщина предохранялась с помощью гормональных контрацептивов.

"Необходимо прекратить прием гормональных контрацептивов за три месяца до планируемой беременности. Будущей маме важно понимать, что выносить и родить здорового малыша может только здоровая женщина. В связи с этим начинать заботиться о собственном здоровье нужно задолго до зачатия", – дополнила Оксана Власюк.

Как отмечает эксперт, хорошая физическая форма, отсутствие заболеваний, правильное питание и отказ от вредных привычек, соблюдение норм гигиены и размеренный образ жизни – все это благотворно влияет на женский организм и впоследствии позволяет легче перенести беременность.

Также Власюк посоветовала не забывать о витаминах. Поскольку не все витамины удается получать из пищи, а многочисленные исследования показывают, что большинство людей страдает от нехватки витаминов.

"Например, фолиевую кислоту организм может получить только в искусственном виде, так как ее аналог (фолат), содержащийся в зеленых овощах, бобах, спарже и цитрусовых, намного хуже усваивается. Фолиевая кислота очень важна для того, чтобы развитие малыша проходило правильно, причем необходимость в ее приеме существует на протяжении всей беременности. Если организм матери во время вынашивания ребенка получает достаточное количество этого вещества, то риск возникновения патологии со стороны нервной системы сводится к минимуму", – подытожила врач.

Специалист также отметила, какие меры необходимо принять супружеской паре перед планированием беременности:

  • Осмотр у гинеколога, кольпоскопия – для женщины.

  • Желательно узнать группу крови для дальнейшего правильного ведения беременности. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, начиная с 8 недель беременности.

  • Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции – у обоих супругов.

  • Исследование крови на TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям – количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще три месяца.

  • Поход к стоматологу, терапевту, флюорография органов грудной клетки – обязательно обоим супругам. По назначению терапевта – консультация узких специалистов (ЛОР-врач, уролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог).

  • Спермограмма. Желательна, но не является обязательной. Делается для определения качества сперматозоидов и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР).

  • УЗИ органов малого таза – минимум два раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние органов малого таза, во второй – наличие желтого тела и трансформации эндометрия, который свидетельствует о произошедшей овуляции. Идеально – промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции – для обнаружения доминантного фолликула.

  • Исследование крови на гормоны репродуктивной системы, щитовидной железы, надпочечников – по показаниям.

  • УЗИ щитовидной железы, молочных желез – по показаниям.

  • Гемостазиограмма, коагулограмма – по показаниям.

  • Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи – полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).

  • Кровь на сифилис, ВИЧ обоим супругам.

    В заключении врач посоветовала парам, планирующим детей, придерживаться правильного режима сна, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления