Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию

Фото : 20 декабря 2007, 16:48

В Кремле состоялись переговоры казахстанского Президента с его российским коллегой Владимиром Путиным. Показательно, что сегодняшняя встреча лидеров соседних стран уже десятая в этом году.

Программа рабочего визита началась с телефонного разговора Н. Назарбаева и В. Путина с Президентом Туркменистана Г. Бердымухаммедовым.

В ходе переговоров Президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили широкий круг вопросов, касающихся двусторонних стратегических проектов, а также вопросы регионального и международного характера.

Важной темой беседы были вопросы укрепления двустороннего взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, в сфере освоения космоса, совместном использовании комплекса "Байконур", а также гуманитарного сотрудничества.

Как известно, основной объем транзита казахстанских углеводородов на мировые рынки осуществляется через территорию России. Только в 2006 году по российской трубопроводной системе в страны ближнего и дальнего зарубежья транспортировано 52,3 миллиона тонн казахстанской нефти (по КТК - 24,4, Атырау-Самара - 15,6, через порт Актау - 9,9, Оренбург - 2,4 миллиона тонн).

В ходе переговоров стороны обсудили расширение возможностей для экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Атырау-Самара, о расширении проекта КТК, об участии Казахстана в проекте Бургас-Александруполис.

Главы государств обсудили вопросы сотрудничества в области атомной энергии, в частности, о совместном строительстве атомной электростанции в городе Актау, а также о дальнейшей интеграции ядерно-промышленных комплексов наших стран. Затрагивался вопрос создания транспортного маршрута транзита торговых грузов между Западной Европой и Западным Китаем.

- Это был бы очень важный проект в рамках Шанхайской Организации сотрудничества, - отметил Глава государства.

Президенты особое внимание уделили вопросам реализации Плана совместных действий Казахстана и России на 2007 - 2008 годы.

Справочно. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют около 300 межгосударственных договоров и соглашений. Россия и Казахстан активно взаимодействуют в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества, участвуют в формировании Единого экономического пространства.

Свидетельством плодотворного взаимодействия являются показатели экономического сотрудничества. По итогам 2006 года товарооборот между Россией и Казахстаном превысил 12 миллиардов долларов. По предварительным данным, по итогам 2007 года объем товарооборота по сравнению с прошлым годом возрастет на 30 процентов и составит около 16 миллиардов долларов.

В Казахстане действуют более 3 тысяч совместных предприятий с участием российского капитала, и число таких СП ежегодно увеличивается. Так в ноябре текущего года государственный холдинг "Самрук" и российская компания "РусАл" подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет иметь большое значение для развития угольной промышленности и энергетической отрасли Казахстана.

Международные эксперты сходятся во мнении, что регулярные российско-казахстанские встречи на высшем уровне задают темп развитию интенсивного сотрудничества между двумя странами. Именно благодаря дружеским отношениям Президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина Казахстан и Россия - наиболее активно сотрудничающие государства в СНГ.

Президенты выразили мнение, что Казахстан и Россия по праву считаются локомотивами многих интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Эти вопросы всегда являются предметом особого внимания.

Глава государства Н.Назарбаев выразил благодарность российскому коллеге за последовательную поддержку заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году.

- Твердо убежден, что дружба и стратегическое партнерство Казахстана и России будут и впредь год от года крепнуть на благо наших народов. Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить российскую сторону с успешным проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, - сказал Президент Казахстана.

В рамках визита в присутствии Глав государств было подписано Соглашение между правительствами Казахстана, России и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. Этот документ обеспечит взаимодействие трех наших государств в этом очень важном проекте. Его практическая реализация начнется во второй половине 2008 года.

Газопровод должен пройти вдоль каспийского побережья, чтобы состыковаться с существующей системой Средняя Азия-Центр на казахстанско-российской границе. Новый газопровод увеличит существующие мощности по экспорту туркменского и казахстанского газа в Россию на 20 миллиардов кубометров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии