Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ высоко оценивает ратификацию Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах - глава Центра ОБСЕ в Алматы

Фото : 11 мая 2006, 15:33

АСТАНА. 11 мая. Kazakhstan Today. ОБСЕ высоко оценивает факт ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах. Об этом сегодня в ходе семинара «Международный пакт о гражданских и политических правах: содержание и основные принципы толкования и применения» заявил глава Центра ОБСЕ в Алматы, посол Ивар Викки, передает корреспондент агентства.

По мнению И. Викки, факт ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах «является подтверждением политической воли по проведению дальнейших демократических преобразований в республике».

«Естественным продолжением данного процесса станет приведение национального законодательства в соответствие с положениями пакта», - считает он. В связи с этим И. Викки выразил надежду, что «правовые реформы, нацеленные на обеспечение соблюдения и защиты основных прав и свобод человека будут проведены и в области справедливого судопроизводства». «Это относится как к вопросу передачи санкционирования ареста в судебные органы, так и к вопросу обеспечения права на эффективные средства правовой защиты», - пояснил он.

Кроме того, И. Викки подчеркнул важность присоединения Казахстана к двум факультативным протоколам пактов, один из которых направлен на отмену смертной казни, а другой предоставляет возможность лицам, утверждающим, что они являются жертвами нарушения одного из прав, изложенных в пакте, обращаться в комитет ООН по правам человека.

«В настоящее время у казахстанских граждан нет возможности пользоваться каким-либо международным инструментом для рассмотрения индивидуальных обращений о нарушении их прав, регламентированных в международных правовых соглашениях», - напомнил посол. В связи с этим, по его мнению, «необходимо возобновить широкое обсуждение вопроса о присоединении Казахстана к протоколам».

И. Викки отметил, что «процесс имплементации является сложным и не может быть осуществлен сиюминутно». Однако посол считает, что «он должен начаться в кратчайшие сроки», поскольку Казахстану предстоит представить отчет об имплементации пакта уже в апреле следующего года.

При этом И. Викки подчеркнул, что «ОБСЕ всегда готова оказывать содействие Казахстану в дальнейшем продвижении этих и других вопросов в сфере прав человека и демократизации общества».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии