Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану необходимо присоединиться к ряду международных договоров с целью противодействия торговле людьми - эксперты

Фото : 18 мая 2006, 14:43

АСТАНА. 18 мая. Kazakhstan Today. Для эффективного противодействия торговле людьми Казахстану необходимо присоединиться к ряду международных договоров. Такое мнение сегодня в ходе международной конференции «Противодействие торговле людьми - региональный ответ» в Астане высказали заместитель главы Центра ОБСЕ в Алматы Бьёрн Халварссон и представитель Института внешней политики США Мохаммед Маттар, передает корреспондент агентства.

«…Следующим логичным шагом республики в борьбе с этим позорным явлением должна стать ратификация Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, а также присоединение Казахстана к двум дополнительным ее протоколам», - считает Б. Халварссон. Он подчеркнул, что «именно этот документ представляет на сегодняшний день глобальную юридическую базу, объединяющую государства в борьбе с современным рабством». Кроме того, заместитель главы Центра ОБСЕ в Алматы считает, что необходимо наделить «достаточными полномочиями межведомственную комиссию по противодействию торговле людьми, чтобы она могла не только давать поручения различным ведомствам, но и требовать с них отчеты об их исполнении».

М. Маттар заострил внимание участников конференции на том обстоятельстве, что «Казахстан, к сожалению, до сих пор не ратифицировал конвенцию об усыновлении, которая предусматривает создание в стране специального органа, отслеживающего законность процедур усыновления и дальнейшую судьбу детей». По его данным, на 1 января 2006 года иностранными гражданами было усыновлено и удочерено 5590 казахстанских детей, из которых 4813 человек - американскими гражданами. «В настоящее время нет ответа о том, все ли они были усыновлены с соблюдением закона, и нет уверенности в том, что кто-то из них не стал жертвой одного из видов торговли людьми, то есть незаконного усыновления за определенное вознаграждение», - отметил он.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РК Мадина Джарбусынова заметила, что «Казахстан сейчас фактически присоединился ко всему основному пакету международных договоров системы ООН, которые регулируют защиту прав человека». «Если мы не присоединились к отдельным международным договорам сразу, то только потому, что присоединение к ним предполагает выполнение определенных четких обязательств. И механическое присоединение к ним невозможно в силу того, что наше законодательство не в полной мере соответствует всем положениям того или иного документа. По мере того, как меняется наше национальное законодательство, мы осуществляем процесс присоединения и ратификации», - пояснила она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии