Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Фото : 13 июня 2008, 11:34

Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 апреля 2008 года № 199 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 28 апреля 2008 года под № 5198) утверждены Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности (далее — Правила в соответствующих падежах).

Правила разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», устанавливают порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла и распространяются на всех субъектов, занимающихся заготовкой (убоем) животных, производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору (далее — пищевая продукция).

Под ветеринарно-санитарной экспертизой в Правилах понимается проверка соответствия животных, продуктов и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам по показателям безопасности пищевой продукции комплексом органолептических, биохимических, микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции осуществляется ветеринарными лабораториями, лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы и подразделениями производственного контроля согласно ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и нормативам на основе лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области лицензирования.

Пищевая продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе на всех стадиях (процессах) ее жизненного цикла до стадии (процесса) уничтожения пищевой продукции. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется отбор проб пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции выдается акт экспертизы, согласно Правилам выдачи акта экспертизы ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденным приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года № 399, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2100. На основании акта экспертизы уполномоченным органом в области ветеринарии оформляется ветеринарный документ о дальнейшем использовании пищевой продукции, ее утилизации и/или уничтожения в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов (ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка) ветеринарными инспекторами на объекты государственного ветеринарного надзора, утвержденными приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 ноября 2002 года № 372, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2087. При отсутствии ветеринарного документа пищевая продукция не допускается в следующий процесс (стадию) ее жизненного цикла до установления ее происхождения и безопасности.

Согласно Правилам, ветеринарно-санитарной экспертизе на стадии разработки (создания) пищевой продукции подлежат проекты нормативно-технической документации и/или опытные образцы пищевой продукции. К процессам (стадиям) разработки (создания) пищевой продукции относятся убой животных, улов (отлов) рыб, сбор сырого молока, меда с пасек и яиц для производства (изготовления) пищевой продукции, а также создание кормов и кормовых добавок. Ветеринарно-санитарная экспертиза при убое животных включает в себя экспертизу, проводимую в соответствии с Правилами предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, утвержденными приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2105. По результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы проводится клеймение туш и органов, согласно Правилам по ветеринарному клеймению мяса, утвержденным приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года № 140, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2236.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции в процессе (стадии) ее производства (изготовления) осуществляется на всех этапах технологического процесса и связанных с ним процессах расфасовки, упаковки и маркировки, а также внутрипроизводственного хранения, транспортировки пищевой продукции. К процессу (стадии) оборота, согласно Правилам, допускается только пищевая продукция прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции при ввозе (импорте) и вывозе (экспорте) пищевой продукции на (из) территории Республики Казахстан осуществляется государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции на объектах внутренней торговли осуществляется согласно Правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, утвержденным приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2105.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии