Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан выражает готовность проводить реформы - помощник Госсекретаря США Ричард Баучер

Фото : 26 июля 2008, 12:29

ВАШИНГТОН. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В рамках рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» ниже приводится статья, опубликованная на сайте Государственного Департамента США, передает Казинформ.

Казахстан завоевывает поддержку Америки в своей заявке на руководство Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обязавшись добиваться дальнейших успехов на пути демократических реформ, заявил помощник государственного секретаря Ричард Баучер группе конгрессменов 22 июля. «Решение поддержать председательство Казахстана Соединенные Штаты приняли не сразу и не просто. Мы считали, что Казахстану еще многое надо сделать для выполнения высоких стандартов председательства».

С тех пор как Казахстан и его соседи в Центральной Азии обрели независимость после распада Советского Союза в 1991 году, политика США в регионе направлена на то, чтобы помочь этим государствам реализовать «варианты и возможности» путем демократических и рыночных реформ, отметил Баучер. «Мы поддерживаем развитие полностью суверенных, стабильных демократических стран, интегрированных в мировую экономику и сотрудничающих друг с другом».

Когда Казахстан в порядке очередности примет на себя в 2010 году обязанности председателя ОБСЕ, он станет первым постсоветским государством, которое возглавит этот орган, основанный в 1970-е годы для содействия диалогу между Востоком и Западом по вопросам безопасности, экономики, окружающей среды и прав человека, в который входят 56 стран. Сегодня ОБСЕ занимается ранним предупреждением, предотвращением конфликтов, мероприятиями по ликвидации кризисной ситуации и преодолением последствий конфликтов во входящих в ОБСЕ государствах.

Но, несмотря на достижения Казахстана после обретения независимости и его будущий потенциал, обеспечиваемый населением страны и богатыми энергоресурсами Каспийского бассейна, Баучер признал, что США озабочены его «медленным и неравномерным продвижением» по пути к демократии. По его словам, гражданское общество и независимые СМИ остаются, в основном, слабо развитыми, а в политических институтах Казахстана по-прежнему доминирует президент, о чем свидетельствует сформированный в 2007 году однопартийный парламент страны.

В то же время, указал Баучер, Казахстан проявил себя "сильным и надежным" партнером в области безопасности, начиная с его судьбоносного решения отказаться от своей доли унаследованного советского ядерного арсенала. Помимо сотрудничества в рамках международных усилий по борьбе с распространением ядерного оружия и терроризмом Казахстан направил инженерные подразделения в помощь Ираку, поддержал восстановительные проекты в Афганистане и играет активную роль в ОБСЕ.

Казахстан обязался принять к концу 2008 года закон о реформировании своей избирательной системы, использовать рекомендации ОБСЕ по модернизации СМИ, укреплять свободу вероисповедания и открыть свою систему для регистрации новых политических партий. «Конечно, к концу 2008 года необходимо проделать большой объем работы», - сказал Баучер.

В конечном счете, Соединенные Штаты настроены на успех Казахстана, заявил Баучер, и совместно с несколькими европейскими странами помогают Казахстану готовиться к председательству в ОБСЕ. Соединенные Штаты готовы оказать дальнейшую помощь для содействия демократическим реформам, становления гражданского общества и независимых СМИ.

«В целом мы ориентируемся на сильный, независимый и демократический Казахстан, который является лидером и оплотом стабильности в регионе», - заявил Баучер. Председательские полномочия Казахстана в ОБСЕ «помогут реализовать эту общую концепцию».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии