Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Факт проведения регулярных казахстано-российских приграничных встреч является единственным примером на постсоветском пространстве

Фото : 23 сентября 2008, 11:14

Юбилейный V форум руководителей приграничных регионов Казахстана и России, с участием глав двух государств резко контрастирует с тем напряжением, которое повисло над постсоветским пространством после Кавказского конфликта.

В последнее время редко можно было увидеть улыбающегося Дмитрия Медведева, который усиленно примерял на себя мундир «спасителя России». Но на этот раз встреча в Актобе прошла без традиционных кавказских зацикливаний. Скорее всего, оба президента посчитали нужным сделать небольшую паузу и поговорить о других, не менее насущных проблемах, переведя разговоры с приграничного сотрудничества на уровень межрегионального взаимодействия. Хотя Медведев не преминул «уколоть» Запад, заявив, что тот не смог создать эффективную систему мировой экономики и этим займутся другие государства.

Сам факт проведения регулярных казахстано-российских приграничных встреч является единственным примером на постсоветском пространстве, когда интеграцию решили стимулировать снизу. Ведь одним из слабых мест большинства интеграционных инициатив являлось то, что они в основном шли сверху на уровне межгосударственных соглашений, которые нередко были далеки от практической реализации. В то время как основной акцент надо было делать на отраслевую интеграцию, поддерживая взаимодействие между бизнес-структурами и приграничными областями. В идеале эта модель была бы приемлема и для стран Центральной Азии. Но, судя по всему, благоприятная ситуация для этого еще не созрела. И пока наши соседи по региону раскачиваются, Казахстан наращивает экономическое взаимодействие не только с Россией, но и с Китаем, чей товарооборот с Казахстаном в этом году может составить почти 15 млрд. долларов. Хотя большим отличием является то, что в отношениях с Россией увеличивается взаимодействие именно приграничных территорий двух стран. Это хорошо видно по Актюбинской области, которая принимала гостей. Ее внешнеторговый оборот с Россией к концу года достигнет примерно 2 млрд. долларов, в чем есть заслуга областного руководства, для которого быстрая подготовка представительного форума с участием двух президентов была своего рода экзаменом. Можно сказать, что в случае его успешного проведения рейтинг акима Актюбинской области Елеусина Сагиндикова среди областных руководителей серьезно повысится.

В то же самое время изменение геополитической ситуации косвенно отразится на отношении России к подобным интеграционным проектам. Ее отказ от вступления в ВТО в ближайшее время автоматически заставит Москву активизировать усилия по увеличению динамики в работе тех интеграционных объединений, где она пытается выстроить единое экономическое пространство под собственные цели. В первую очередь речь идет о Таможенном союзе, где Астана и Минск уже высказывали недовольство из-за желания России перетянуть одеяло на себя. Есть сомнения и в том, что Россия также будет делиться с нами нанотехнологиями, как было заявлено в Актюбинске, памятуя о нашем печальном опыте сотрудничества в космической сфере. Или же возьмем предложение России касательно импорта из Казахстана урановой руды и предоставления технологий по ее обогащению. Это, скорее, демонстрирует озабоченность Москвы по поводу заявлений «Казатомпрома» о том, что Казахстан собирается занять первое место в мире по добыче урана, активно выходя на зарубежные рынки, составляя явную конкуренцию России.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии