Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Добанковались... В Костанае раскрыта крупная афера с банковскими кредитами на покупку мобильных телефонов

Фото : 13 октября 2007, 20:04

Добанковались...

В Костанае раскрыта крупная афера с банковскими кредитами на покупку мобильных телефонов. Ущерб “Альянс-Банку” оценивается в сумму более 3,5 миллиона тенге. Обвиняемые - две девушки, работавшие менеджерами в магазине по продаже мобильников.

За несколько месяцев они оформили больше тридцати кредитов на покупку сотовых телефонов. Вот только спустя время вскрылась весьма странная штука в благостном деле микрокредитования. Пришла пора деньги по кредиту возвращать. И первым на очереди оказался некий гражданин из Рудного, который очень удивился, узнав, что, оказывается, покупал в кредит мобильные телефоны. Начал вместе с банком разбираться. А затем было написано заявление в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Финансовые полицейские, заинтересованные раскрыть дело, и банкиры, заинтересованные вернуть деньги, довольно оперативно вычислили предприимчивых девушек. В ходе следствия всплыло более 30 эпизодов кредитования на общую сумму свыше 3,5 миллиона тенге.

Выяснилось, что менеджеры сами заполняли договоры кредитования, использовали ксерокопии удостоверений личности, СИКа и РНН, сами же и расписывались за клиентов. Но откуда у девушек на руках ксерокопии документов граждан? На этот вопрос на пресс-конференции отвечал заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области Сабыржан Иманбаев. Он сказал, что тут, видимо, виновата принятая система в сфере торговли сим-картами. Ведь покупая их, мы оставляем продавцу ксерокопии документов. Но откуда мы можем знать, что этот продавец в магазине - честный малый? Вдруг он эти копии множит и использует. Посему финансовые полицейские советуют быть гражданам бдительными, когда речь идет о предоставлении куда-либо своих документов.

В финполиции говорят, что молодые девушки свою вину признали. Нет, они не были из категории людей, которые остро нуждаются в средствах. В ближайшее время их дело будет передано в суд. Статья серьезная - 177, часть третья. Это - мошенничество в особо крупном размере. От пяти до десяти лет лишения свободы.

Олег Гурский.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии